Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Кто торгуется за "Фаину" — тайна

14 октября 2008, 19:50

Ципцюра Мария

Судовладелец и Кения не могут решить, кто будет платить выкуп

Не слышат. Власти прячутся от родных моряков с "Фаины" за забором и плчами милиции. Фото В. Лазебника

Не слышат. Власти прячутся от родных моряков с "Фаины" за забором и плчами милиции. Фото В. Лазебника

Вот уже три недели наши моряки находятся на захваченном судне "Фаина" в руках сомалийских пиратов. Родственники ребят теряют терпение и надежду, они уверены, что для спасения моряков ничего не делается. Судовладелец, МИД, а также другие украинские ведомства хранят молчание. Вопросы журналистов и просьбы о комментариях попросту игнорируют. Единственное СМИ, которому судовладелец рассказывает какие-то подробности, — это российское специализированное издание "Морской бюллетень — Совфрахт". По словам Михаила Войтенко, главреда бюллетеня, с ним судовладельцы общаются, мол, потому что он профессионал в морской тематике (пояснения довольно странное. — Авт.). Войтенко сообщил нам, что переговоры зашли в тупик. "Нужно решить, кто ответственная сторона. Сейчас в переговорах задействованы судовладелец, который отвечает за людей и судно, и Кения — отвечает за опасный груз, — рассказывает Войтенко. — Судовладелец такие деньги не заплатит, ведь пираты требуют выкуп не за людей, а за груз. Позиция Кении мне неизвестна. Я знаю, что ее представители ведут переговоры, но не могу сказать, готовы ли они платить выкуп". Мы снова обратились за пояснениями к судовладельцу, но снова там получили отказ.

В то же время представители МИД, которые после долгой паузы соизволили заговорить, настаивают на том, что ответственность за освобождение моряков ложится именно на судовладельца, а переговоры по освобождению ведутся.

Реклама

Отчаявшиеся родственники пленных моряков уже пытаются собрать деньги самостоятельно. Они открыли счет и просят всех о помощи (ОКПО 34908339, МФО 384674, расчетный счет 26005027472, КФАБ Экспресс банк, назначение платежа — помощь морякам судна "Фаина"). "Нам почти текстом в Кабмине сказали, чтобы мы сами искали деньги на выкуп, — говорит Татьяна Пилипенко, жена захваченного моряка. — Мы готовы стоять на улице с протянутой рукой, а замсекретаря СНБО Степан Гавриш ответил нам, что это к лучшему". По последней информации сомалийские пираты требуют $ 8 млн.

В тренде
В Украине еще больше похолодает: синоптики уточнили прогноз погоды

ЧЬЕ ОРУЖИЕ

Всплыла еще одна любопытная история, связанная с предназначением военного груза, который находится на борту судна "Фаина". Как пишет кенийская газета "The standart", 1 октября полиция Кении арестовала Эндрю Мвангура, журналиста и по совместительству представителя общественной организации Seafarers Assistance Program (программа помощи морякам). Причина ареста — он слишком много и часто говорил о том, что оружие предназначалось не для министерства обороны Кении, а для правительства Южного Судана, территории, отделившейся от Судана. Поскольку эти заявления бросали тень на Кению, журналиста решили арестовать, и продержали в тюрьме 6 дней. Сейчас он освобожден под залог в 2 000 евро, но своего мнения не изменил. Правительства Украины и Кении в один голос утверждают, что танки и другое вооружение предназначались Кении.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...