Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Курильщики, рестораторы и Акимова выступают против "сигаретного" закона

18 июня 2012, 09:23

Украинцы создают организации по защите прав курящих

Курильщики не слогласны с нормами нового закона. Фото: Сегодня

Курильщики не слогласны с нормами нового закона. Фото: Сегодня

Борьба с курением в последнее время походит не на борьбу за здоровый образ жизни, а на дискриминацию курильщиков, уверены клиенты табачных киосков, пишут "Подробности".

В борьбе за право "дымить" украинцы организовываются в различные общества и начинают разные проекты. Один из них – "Права курильщиков", которые придумали курящие рекламисты и политтехнологи Сергей Дидковский и Юрий Палийчук в ноябре 2011 года.

"Инициаторы закона о полном запрете курения в общественных местах должны понимать, что его выполнить невозможно. На это никогда не пойдут владельцы кафе и ресторанов. От запрета выиграют только контролирующие органы, которые получат еще одну возможность для административного давления", – говорится в заявлении этой общественной инициативы.

Молодые украинцы оказались "в тренде": на Западе, где борьба с курением тоже набирает обороты, несмотря на престижность и популярность здорового образа жизни тоже возникают организации по борьбе за права курильщиков. В мае во Франции объявили о создании общественно-политической организации "Союз борьбы за права совершеннолетних курильщиков".

"Мы хотим защитить свои права. Нас преследуют повсюду: скоро курильщику станет невозможно арендовать квартиру, а власти даже собираются ввести штраф за курение в собственном автомобиле", – говорит председатель "Союза" Натали Массерон.

Примечательно, что и в Украине хотят запретить курить в автомобиле.

Реклама

Интересно, что в защиту курильщиков пытались выступить и в Администрации президента.

"Дискредитация, в том числе и по теме курения это не правильно. Должны быть условия для людей, которые курят, и которые не курят. Какие условия – это уже другой вопрос", – отмечала первый замглавы АП Ирина Акимова.

По ее словам, полный запрет на курение недопустим. Но Янукович не внял словам своей подчиненной и завизировал документ.

В тренде
Скалецкая рассказала об амбициозных планах Минздрава
Зоряна Скалецкая. Фото: facebook.com/zoryana.chernenko

Против закона выступили и рестораторы.

"Мы не поддерживаем этот закон и считаем его популистским", – заявила глава Ассоциации рестораторов Украины Ольга Насонова в день принятия закона во втором чтении.

По ее словам, закон скажется не только на рестораторах, но и на клиентах, которые вынуждены теперь будут в любую погоду выходить из ресторана для того, чтобы покурить.

Впрочем, многим ресторанам будет выгоднее отделаться штрафами за несоблюдение закона, уверяла Насонова. Ведь иногда сумма заказа значительно превышает штраф.

Читайте также: Юрист: Запрет курения ударит по предпринимателям, расцветет коррупция

13 июня Насонова заявила, что от вступления закона в силу рестораторы потеряют до 30% прибыли.

Что же касается табачных компаний, то и они подсчитывают убытки. В свете грядущих выборов и непростой экономической ситуации давление на налогоплательщиков, тем более таких, как легальные производители табака (они наполняют бюджет на 8%), чревато экономическими и политическими последствиями, отмечает издание.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...