Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Лететь на Марс отобрали украинца

Украинец может полететь на Красную планету: "Готов к последнему отбору"

Макет модуля. В такой «каморке» людям придется жить, но наш участник настроен оптимистично
Макет модуля. В такой «каморке» людям придется жить, но наш участник настроен оптимистично.

Международный проект "Марс-Один", который предполагает основание на Красной планете человеческой колонии невозвращенцев уже в ближайшем будущем, продолжает отбор будущих поселенцев. Из 200 тысяч человек со всего мира, которые изъявили желание лететь на Марс, отобрали 660, из них, после собеседования — сотню. Именно они отправятся на курсы спецподготовки (вероятно, в Нидерланды, где находится штаб-квартира "Марс-Один") и примут участие в формировании команды из 24 человек, которая и полетит на Красную планету. Среди сотни — наш соотечественник, инженер Сергей Якимов. 

НОВОЕ ОБЩЕСТВО. Сергей из семьи военных, родился в Германии, потом они жили в Беларуси и, наконец, переехали в Украину. "Я еще в школе увлекался космонавтикой и авиамоделированием, участвовал в кружке, — рассказывает Якимов. — Поступил в КПИ, на факультет авиационно-космических систем, по специальности "системы управления летательными аппаратами". После учебы начал работать в Институте космических исследований, инженером. Сначала занимался документацией по спутниковым проектам, затем писал программы для сервисов обработки информации со спутников. Месяц назад уволился — зарплата в научных учреждениях небольшая, а цены растут, поэтому переехал к родителям в Житомир".

Узнав о проекте "Марс-Один" — записался. К "миссии невозвращенцев" Сергей относится оптимистично. "Мы же не умирать летим, мы летим строить новое общество. Конечно, в первое время никакого выхода не будет, но технологии не стоят на месте, поэтому, думаю, рано или поздно мы сможем вернуться на Землю. Это начало новой эры!".

О чем спрашивали на собеседовании, которое проходило онлайн, не распространяется — эту информацию организаторы просят не разглашать. В общих чертах — о технологической части экспедиции. Теперь нужно ждать следующего этапа. "Мне сказали, что свяжутся в течение нескольких месяцев. Вероятно, нам придется ехать на подготовительные курсы, где отобранных людей поместят в подобие модулей и посмотрят, как мы уживаемся друг с другом", — уточняет Якимов. Из сотни выберут 24 человека, распределят на группы по 4 космонавта и будут запускать каждые два года.

КЕПКА С ПОДПИСЯМИ. У Сергея есть "космический артефакт" — в школе он выиграл поездку в "Артек", где взял автографы Леонида Каденюка и Анатолия Арцебарского... на кепке. Он любит фантастику, в частности "Мир Полудня" Стругацких, где описаны первые межзвездные перелеты и контакт с другими цивилизациями. Сейчас парень готовится к дальнейшему отбору: "Я инженер. Могу использовать свои навыки для улучшения работоспособности систем. Могу построить что-то из добытых на месте ископаемых. Хочу проводить как можно больше времени на поверхности Марса. А сейчас изучаю психологию, чтобы работать в коллективе".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Лететь на Марс отобрали украинца". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Бунецкий Дмитрий

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь