Лицензии народных целителей не защищают пациентов – Минздрав

10 Января 2018, 23:11

В министерстве подчеркнули, что невозможно гарантировать безопасность для пациентов используемых целителями методов


Министерство здравоохранения Украины инициирует отмену специального разрешения на занятие народной медициной, сообщили в пресс-службе Минздрава.

Согласно сообщению, на общественном обсуждении находится инициированный министерством проект закона "О внесении изменений в некоторые законы Украины", которым предлагается отменить специальное разрешение на занятие народной медициной (целительством) путем отмены статьи 74-1 закона "Основы законодательства Украины о здравоохранении".

В Минздраве подчеркивают, что регламентация работы целителей, практикующих народную или альтернативную медицину, не может относиться к компетенции министерства, поскольку такая практика не соответствует современным медицинским научным знаниям.

"Понятие народной медицины в законодательстве определено как "методы оздоровления, профилактики, диагностики и лечения, основанные на опыте многих поколений людей, которые сложились в народных традициях и не требуют государственной регистрации", – отметили в ведомстве.

При этом в Минздраве подчеркнули, что применять это определение на практике невозможно.

"Во-первых, законодательством не предусмотрены критерии подтверждения опыта многих поколений и сложившихся народных традиций. Это могут подтвердить только специалисты-этнологи или культурологи, в то же время исследование традиций и опыта многих поколений народа не относится к компетенции Минздрава Украины, соответственно в штате министерства нет таких специалистов", – пояснили в ведомстве.

Во-вторых, добавили в Минздраве, любые методы оздоровления, диагностики и лечения должны быть безопасными и действенными для пациентов.

"Народные методы не входят в арсенал современной доказательной медицины, а значит, их безопасность и эффективность никем и никогда не проверялась в условиях строгих научных экспериментов. Процедура "экспертизы" целителей, в настоящее время предусмотренная законодательством, определяет, что целитель должен предоставить обоснование метода лечения, который он хочет применять. В то же время, подавляющее большинство методов альтернативной и народной медицины базируются на идеях, противоречащих современной научной картине мира и медицинской науке", – говорится в сообщении.

Как отметили в Минздраве, для проверки методов альтернативной медицины, которые бы гарантировали их безопасность и действенность, необходимо проводить научные и клинические исследования по принятым методикам, которые обычно длятся годами и требуют значительного финансирования и широкого привлечения экспертов.

"Ни один из методов народной медицины никак нельзя проверить "на месте" в момент обращения целителя за разрешением", – подчеркнули в ведомстве.

В Минздраве отмечают, что существующая процедура аттестации и экспертизы целителей не позволяет министерству выдать ни одному из них разрешительные документы, поскольку невозможно гарантировать безопасность используемых ими методов для пациентов.

"Все ранее выданные разрешения на занятие целительством создают потенциальную опасность для граждан Украины, поскольку такие разрешения никоим образом не гарантируют безопасность пациентов при их обращении к целителям", – говорится в сообщении.

Напомним, финансирование украинской науки в 2018 году увеличено до 6,1 млрд гривен - Национальная академия наук Украины получит на 38% средств больше, а университетская наука – на 12,3% больше средств, чем в 2017 году.

Вы сейчас просматриваете новость "Лицензии народных целителей не защищают пациентов – Минздрав". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...