Лирник прокомментировал увеличение украиноязычного медиаконтента

8 Ноября 2016, 16:56

Новая норма – первый шаг к образованию в Украине своего информационного пространства, считает писатель

Сашко Лирник. Фото: Facebook
Сашко Лирник. Фото: Facebook

Украинский писатель Сашко Лирник считает, что дополненный закон "О телевидении и радиовещании", который увеличил квоту украинского медиаконтента в Украине, не будут выполнять и будут пытаться искать лазейки, чтоб обойти новую норму. Об этом он рассказал в комментарии изданию "ГОРДОН".

Он сетует на то, что в условиях войны с Россией, "заробитчане" из страны-агрессора спокойно себя чувствуют в украинском информационном пространстве.

"Я надеюсь, что этот закон будет выполняться. Но скорее всего, его выполнять не будут. Постараются найти какие-то лазейки, чтобы не придерживаться данного закона. Этот закон – первый шаг к образованию в Украине своего информационного пространства. Пока оно Украине не принадлежит – московские агенты-ходоки продолжают выступать на различных концертах и принимать участие в телевизионных шоу. На это мерзко смотреть. У нас война с Россией, а они спокойно себя чувствуют в нашем информационном пространстве", – отметил Лирник.

Также он призвал понимать разницу между "русскоязычными украинцами" и российским меньшинством в Украине.

"Скорее всего, вначале добавят несколько украинских песен, и все. А как же все остальное? Нигде в мире нет такого, чтобы ведущие на радио и телевидении были русскоязычными. Такое ощущение, что у нас тут 99% россиян живет. Нет такого понятия как русскоязычные украинцы. Есть лишь обычное российское меньшинство. И они имеют ровно такие же права, как еврейское, молдавское или грузинское меньшинство. Они могут иметь свой канал, но не за счет украинского информационного пространства", – подчеркнул Лирник.

По его словам, в условиях российской агрессии очищение информационного пространства Украины является вопросом безопасности.

"Во время войны это вопрос нашей безопасности. Сохранение украинского эфира – это вопрос выживания. Украинцы должны вернуться к своему языку. Другой страны у нас нет. У россиян есть Россия, у нас – Украина. Я даже смотрю по своим родственникам, из-за отсутствия украинского информационного пространства и ввиду того, что не с кем общаться, они переходят на русский. Это неправильно. Если государство Украина не будет бороться с этим, последствия будут самые печальные. Мы просто обязаны давать отпор в информационной войне", – резюмировал Лирник.

Напомним, ранее действовала норма о том, что не менее 50% аудиовизуального продукта должно быть украинского производства. То есть половину радиоэфира могли занимать песни украинских артистов, пусть и на русском языке. Теперь же это требование дополнили — не менее 35% суточного контента музыки на радио должно звучать именно на украинском языке.

За невыполнение закона предусмотрен штраф в размере 5% от общей суммы лицензионного сбора, за повторные нарушения — суд и лишение права на трансляцию.

Вы сейчас просматриваете новость "Лирник прокомментировал увеличение украиноязычного медиаконтента". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...