Львов назвали "лучшим городом для жизни"

12 июня 2009, 14:07

12 июня журнал «Фокус» представил третий ежегодный рейтинг «55 лучших городов для жизни в Украине». Победителем рейтинга-2009 стал Львов.

Львов

Львов

Первая десятка лидеров выглядит следующим образом: Львов, Киев, Ивано-Франковск, Черновцы, Ялта, Харьков, Одесса, Ильичевск, Симферополь и Севастополь.

Реклама

Первую позицию обеспечили Львову высокие показатели по всем критериям. Особенно высоко эксперты "Фокуса" оценили деловой и образовательный потенциал "міста Лева", а также уровень культурных мероприятий и турпривлекательность. По последним двум критериям Львов набрал максимальное количество баллов.

Среди лидеров в отдельных номинациях "Фокус" выделяет Коломыю, которая, как и в прошлом году, осталась самым безопасным городом: здесь самый низкий уровень преступности в стране. Позицию самого чистого города сохранил Чернигов, который в этом году лидирует ещё и по уровню обеспеченности жителей коммунальными услугами. Самое доступное жильё в Украине — в Мариуполе: цены на недвижимость здесь в 4 раза ниже киевских. Рекордсменом по уровню падения позиций в рейтинге стал Ирпень: город опустился сразу на 30 пунктов в общем зачете. "Фокус" объясняет этот факт близостью Киева, "оттягивающего на себя деловую активность и взвинчивающего цены на недвижимость в пригороде". Городом с самыми высокими зарплатами стал Энергодар (средняя зарплата — 3303 грн.). Ялта – город с наиболее развитой городской инфраструктурой, а Одесса отличилась в качестве города с самым низким уровнем безработицы.

В тренде
В паре с коронавирусом станет агрессивнее: кому из украинцев нужна вакцинация от гриппа

Всего в рейтинге принимали участие 100 городов, из которых были отобраны 55 лучших. Редакция при помощи экспертов оценивали каждый город по 55-бальной системе по 14 критериям. В этом году "Фокус" более пристально оценивал деловой и финансовый потенциал участников, поскольку кризисный год сместил приоритеты в сторону экономики. Ещё одно изменение произошло в подходах к оценке жилищно-коммунальных услуг. Вместо средней платы за коммунальные услуги (прошлогоднего критерия), "Фокус" оценивал уровень обеспечения ими. Также нововведением этого года стал скорректированный подход при определении образовательного потенциала городов. В рейтинге появились четыре новых города: Славутич, Кривой Рог, Нежин и Мелитополь, из рейтинга вышли такие города: Свалява, Острог, Вышгород и Павлоград.

"В 2007 и 2008 годах в верхней части рейтинга находились небольшие города, население которых не превышает полумиллиона. Статистика нынешнего года показала, что переживать экономические неурядицы лучше все-таки, находясь поближе к крупным городам: у них высокий запас финансовой прочности, больше возможностей с точки зрения рынка труда", – делает вывод главный редактор журнала "Фокус" Михаил Гладкий.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять