Максим Микитась: "Моя задача – защитить киевлян от недобросовестных застройщиков"

Актуально

13 Августа 2014, 16:42

Максим Микитась: "Моя задача – защитить киевлян от недобросовестных застройщиков"

Что будет с жилой недвижимостью в ближайшей перспективе, от чего будет зависеть ситуация на строительном рынке и кто поможет сделать квадратные метры доступнее, мы узнали у президента Украинской государственной строительной корпорации "Укрбуд" Максима Микитася.

 - Максим Викторович, несмотря на застой в экономике, недвижимость все еще пользуется спросом у населения. Что это значит?

 - Последнее время активность объяснялась переводом денег в недвижимость. Но более весомое значение имеет то, что жилье нужно будет всегда. Все большее количество людей хотят поменять старое жилье на новое, более комфортное и современное. Сейчас наибольшим спросом пользуется недвижимость эконом класса, это говорит об уровне жизни населения Украины.  Но требования населения уже более высокие, чем были несколько лет тому назад. Хочу отметить, что потребитель тщательней подходит к выбору будущего жилья, объекта инвестирования и  застройщика.  Потребитель стал более юридически подкован и тщательнее изучает все варианты до принятия решения. Это усиливает конкуренцию среди застройщиков. В ближайшие несколько лет есть реальные перспективы развития строительного рынка. Основным конкурентным преимуществом компаний-застройщиков будет надежность.

 - Надежность застройщика – это хорошо. Но что делать тем, кого устраивает надежность, но не устраивает цена?

 - Если говорить о стоимости квартир в Киеве, то цена не может устраивать каждого и это естественно.  Экономически обоснована стоимость квадратного метра сейчас в Киеве около 1000 долларов США. Цена формируется с учетом расположения, стоимости стройматериалов, работы строителей и так далее. Для тех, кого не устраивает стоимость жилья в Киеве, есть альтернатива пригородной недвижимости. Что касается Корпорации "Укрбуд", то мы придерживаемся политики доступности цен, предлагаем рассрочку до введения дома в эксплуатацию, разрабатываем программы лояльности и скидки.

  - Значит ли это, что нужно будет свернуть программы строительства так называемого "социального" жилья?

 - Нет, "социальное" жилье должно быть, чтобы обеспечить жильем незащищенный класс населения, которого у нас в стране довольно высокий процент. И роль государства в этом вопросе, поддержка им программ по обеспечению доступным жильем – очень важна. Но это вопрос не только государства. Мы все должны понимать, что невозможно восстановить и развить экономику страны, лишь ожидая  от государства определенных действий и отстаивая интересы только своего направления деятельности, не желая искать новые пути и механизмы взаимоотношений, а иногда идти на компромисс. Все отрасли экономики связаны между собой, и я вижу множество возможностей для развития этих отраслей, но только совместный комплексный подход может принести желаемый результат.

- Похоже, что Вы в Корпорации уделяете внимание Корпоративной социальной ответственности. Так ли это?

- Да, я придерживаюсь мнения, что социальная ответственность – это внутреннее чувство долга, ответственности и желание привнести в мир больше позитива. Очень важно, чтобы как можно больше компаний и бизнесменов понимали, важно не забывать о ценности человеческой жизни, уделяя огромное количество времени и сил на завоевание доли рынка, получения прибыли. Поэтому мы, в Корпорации, уделяем особое внимание социальной ответственности, это как социальная направленность стратегии развития, так и поддержка строительных колледжей, детских домов семейного типа, спортивно-реабилитационного клуба. Наше будущее и будущее наших детей зависит от нас. В своей ежедневной работе я стремлюсь продемонстрировать пример высокой гражданской и социальной ответственности.

- Вы сейчас говорите как президент Корпорации "Укрбуд" или как депутат Киевсовета? Какие задачи Вы ставите перед собой, как депутат Киевсовета?

- Я говорю как человек, президент Корпорации и депутат Киевсовета. По моему мнению, вопросы социальной ответственности касаются абсолютно всех.

Как депутат Киевсовета, своей первоочередной задачей вижу необходимость защиты киевлян от недобросовестных застройщиков. Стратегическая цель – исключение проблем долгостроев. В связи с этим, в рамках моей работы в постоянной комиссии по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования особое значение отведено утверждению Генплана г.Киева до 2025 года. В частности,  инвентаризируем земельные участки, которые последние 3 года  не застроены. Проверяем объекты, где больше года приостановлено строительство.

Учитывая особый статус города Киева как столицы Украины, инициируем рассмотрение Генерального плана развития Киева до 2025 года в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины с тем, чтобы проект получил рекомендации касательно актуальности его завершения и утверждения на уровне Кабинета Министров Украины. Таким образом, мы стремимся на государственном уровне утвердить данный документ и сделать невозможным внесение изменений к нему путём принятия соответствующего решения Киевсовета. Хочу отметить, что в Генплан от 2002 года решениями Киевсовета  прошлых созывов внесено 2020 изменений.

- Принимали ли вы участие в разработке Генплана Киева? Какие, по-вашему, у него достоинства/недостатки?

Город Киев развивает свой генотип и говорить о разработке нового Генплана не совсем верно, ведь на сегодня действует редакция от 2002 года. Но фактически, на пути развития города с 2002 года возникли новые градостроительные факторы и проблемы, которые  ставят под большой вопрос актуальность старого Генплана. Среди них:

- необходимость размещения дополнительных объемов жилищного строительства в рамках существующих границ;

- избыточная концентрация офисных помещений в центральной части города, искажение традиционного характера исторической застройки;

- отставание дорожно-транспортного строительства и инженерного обеспечения;

- интенсивный рост автомобилизации, который в два раза превысил показатели действующей редакции.

Вопрос Генплана Киева для меня один из важнейших, поэтому став депутатом Киевсовета, я вошел в состав постоянно действующей рабочей группы по изучению состояния подготовки Генерального плана города Киева на 2025 год, которая создана в рамках комиссии Киевсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования. 

Беседовал Игорь Маслов.

Досье

Микитась Максим Викторович – Президент корпорации "Укрбуд", Депутат нового состава Киевского городского совета. Родился 13 сентября 1980 года в Припяти Чернобыльского района Киевской области. В 2002 году с отличием окончил Киевский национальный университет по специальности "финансы" и получил квалификацию магистра по финансовому менеджменту. В 2013 году получил степень кандидата экономических наук по специальности "экономика и управление предприятиями (экономика строительства)" в Киевском национальном университете архитектуры и строительства. В 2014-м с отличием окончил Национальную академию государственного управления при президенте Украины (магистр управления общественным развитием).

С июня 2010 года – президент Украинской государственной строительной корпорации Укрбуд.

С июня 2014 года – депутат нового состава Киевского городского совета от партии УДАР.

Женат. Воспитывает дочь.

Справка

Украинская государственная строительная корпорация "Укрбуд" была создана постановлением Кабинета министров СССР N65 от 1 июля 1991 года как правопреемник Министерства строительства УССР.

Состав: ГПАО "Строительная компания "Укрбуд", ООО "УКРБУД ДЕВЕЛОПМЕНТ", ООО "Строительная компания "Укрстроймонтаж", ЧАО "Укрэнергомонтаж", ООО "Строительные сети", ООО "СпецБудПлюс", ООО "СЕВЕРО-УКРАИНСКИЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ АЛЬЯНС" и др..

Президент Корпорации – Максим Викторович Микитась, назначен Кабинетом министров Украины.

Лицензия АЕ 290324 от 30.04.2014 выдана Государственной архитектурно-строительной инспекцией

Вы сейчас просматриваете новость "Максим Микитась: "Моя задача – защитить киевлян от недобросовестных застройщиков" ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...