Маркировка на лекарствах: Минздрав придумал, как бороться с фуфломицином

24 июля, 20:01

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Украина предприняла новую меру для противостояния медицинскому фальсификату

Недавно в Киеве разоблачили банду, которая торговала поддельными лекарствами, а фальсификатом в украинских аптеках является каждая десятка упаковка лекарства, поэтому теперь, чтобы уберечь население от подделок, на медицинские средства будут наносить 2D-код.

Реклама

Об этом, как сообщает "РБК-Украина", на брифинге 24 июля заявил министр здравоохранения Максим Степанов.

Такой код будет установлен на заводе и внесен в компьютерную базу, через которую можно будет с легкостью отследить любой препарат.

"Первое, что мы проговорили – введение 2D-кодирования на наших лекарственных средствах, всех, используемых и зарегистрированных в Украине. И украинского, и импортного производства. Такая мировая практика", – сказал глава Минздрава.

По словам Степанова, для внедрения 2D-кодирования фармпроизводителям придется переоборудовать производственные линии, поэтому нововведение появится лишь через 2-2,5 года.

В тренде
Турция испытала ударный беспилотник с украинскими двигателями: может сутки висеть в воздухе (видео)
Реклама

Среди первых планируется начать наносить кодировку на препараты из списка правительственной программы "Доступные лекарства".

Напомним, в прошлом году правительство издало постановление о маркировке на упаковках лекарств – на них должны появиться QR-коды, по которым можно будет определить, настоящее это лекарство или же подделка.

Кроме того, ранее новости "Сегодня" провели ревизию в киевских аптеках и выяснили, как различить фальшивые медикаменты и настоящие.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять