Технический прогресс и роботизация: могут ли машины вскоре оставить людей без работы

1 Июня 2018, 07:14

До 2030 г. ВВП во всем мире вырастет на 14% за счет искусственного интеллекта

Автоматизации наиболее подвержены машинные операторы, работники фаст-фуда, сотрудники бэк-офисов...Фото: AFP
Автоматизации наиболее подвержены машинные операторы, работники фаст-фуда, сотрудники бэк-офисов...Фото: AFP

Цифровая трансформация, диджитализация (перевод всех видов информации в цифровую форму ), искусственный интеллект, машинное обучение, роботизация – все это быстрыми темпами захватывает мир. С одной стороны – это вполне объяснимый технический прогресс, который должен облегчить жизнь и вывести ее на новый уровень, с другой – общество не может не задаваться вопросом, куда это все приведет и какие негативные последствия может вызвать.  

30 мая в Киеве прошел крупнейший ежегодный бизнес-форум SAP в Украине, где международные эксперты обсудили глобальные тенденции, изменения в сфере бизнеса, вызовы цифровой эры, с которыми сталкиваются международные и украинские компании. Сайт "Сегодня" рассказывает, как технический прогресс повлияет на украинский бизнес, стоит ли опасаться того, что роботизация отнимет у простых украинцев рабочие места, и как отечественные компании могут конкурировать на европейских рынках.

Цифровая трансформация – не моментальное действие

Цифровая трансформация всего, что нас окружает, началась не год и не два назад. Это длительный процесс, который сейчас находится в самом разгаре. Пожалуй, почти не осталось людей, которые бы не пользовались различными гаджетами и благами цифровой цивилизации, начиная от телевидения, интернета, и заканчивая услугами, которые перешли в цифровой формат.

Естественно, от мировых процессов не отстает и бизнес-сегмент, внедряя инновации, разрабатывая специальные алгоритмы и приложения, которые облегчают жизнь и работу не только сотрудникам компаний, но и клиентам, которые пользуются теми или иными услугами. Никого уже не удивишь тем, что можно оплатить налоги через онлайн-приложение банка или расплатиться на кассе супермаркета, просто приложив телефон к терминалу. Например, в Китае уже даже можно встретить бездомных, которым можно пожертвовать деньги, просто просканировав QR-код, который они носят с собой.

Максим Матяш, директор SAP Украина, рассказал об основных трендах и процессах, которые мы будем наблюдать в скором будущем. По его словам, диджитализация выходит на глобальный рынок, и теперь не только крупные компании, но уже средний и малый бизнес уверенно движутся в этом направлении.

"Цифровая трансформация – это не моментальное действие, это процесс", – поясняет Симон Калужа, управляющий директор SAP в Центральной и Восточной Европе.

Украинский бизнес пока что не утвердился в твердых позициях на международных рынках, но уверенно к этому идет и пытается следовать мировым тенденциям. Эксперты же отмечают, что, несмотря на существующие проблемы, у Украины есть большой потенциал с точки зрения ВВП, экономики и геополитики.

Так, Рок Магистер, глава технического отдела SAP в Центральной и Восточной Европе, поделился рекомендациями, которые помогут сделать украинский бизнес конкурентоспособным на мировой арене:

  • следовать мировым и европейским стандартам в производстве продуктов и услуг, что будет способствовать увеличению конкурентоспособности производимых изделий;
  • создать удобную украинскую платформу, как Amazon, или Alibaba, которая бы помогла украинским производителям продвигаться на иностранные рынки;
  • не пытаться догнать те 10-20 лет, на которые Украина отстает от развитого мира. То, что у нас не работают те технологии, которые работают в Европе уже много лет, позволяет перепрыгнуть их и сразу перейти к более инновационным технологиям.

"Что нужно сделать, чтобы стать конкурентоспособным в Европе? Не бойтесь, действуйте смелее. Если вы знаете, как ваше предприятие должно выглядеть в будущем, то нет никаких ограничений", – добавляет Симон Калужа.

ВВП во всем мире вырастет за счет искусственного интеллекта

В последние годы все чаще говорят о том, что людей на рабочих местах вскоре могут заменить роботы. Такая тенденция не может не обеспокоить общество. Автоматизация труда поставила под угрозу количество рабочих мест. Согласно прогнозам исследовательской компании Forester Research, переломным моментом в мире станет именно 2018 г., когда автоматизация труда уничтожит 9% рабочих мест. В исследовании отмечается, что об автоматизации вскоре начнут говорить не как об абстрактной перспективе, а как о вполне реальном процессе.

Некоторые крупные компании уже сейчас отказываются от человеческой рабочей силы в пользу машин. Так, в подсчетах McKinsey Global Institute говорится, что из-за автоматизации до 2030 г. без работы могут остаться до 800 млн людей по всему миру.

Отмечается, что автоматизация больше всего затронет Китай – там под угрозой больше 200 млн человек, т.е. 16% рабочей силы. На втором месте Индия (около 150 млн человек, 9% рабочей силы), на третьем оказались США (около 50 млн человек, почти 25% рабочей силы).

Причем в зоне риска, в первую очередь, окажутся машинные операторы, работники фаст-фуда, сотрудники бэк-офисов и те специалисты, которые занимаются кредитованием.

Уже сейчас все громче звучат опасения, что такие тенденции не приведут ни к чему хорошему, а лишь поспособствуют расколу между бедными и богатыми. Рольф Шуманн, глобальный генеральный менеджер, руководитель группы платформенных решений SAP SE, отмечает, что такие опасения напрасны, ведь это не противостояние людей и техники.

"Люди боятся, что с приходом искусственного интеллекта у них пропадет работа, но они получат возможность заниматься действительно важными вещами. Это не противостояние людей и машин, это взаимопомощь", – говорит Рольф Шуманн.

Эксперты отмечают, что роботизация и развитие искусственного интеллекта помогут повысить мировой ВВП и принесут ощутимый доход мировой экономике.

"До 2030 г. ВВП во всем мире вырастет на 14% за счет искусственного интеллекта. Это 15 трлн долларов, что равно общему ВВП Китая и Индии", – приводит цифры Симон Калужа.

На прошедшем в Киеве форуме эксперты отметили, что, в любом случае, в будущем придется соединять искусственный интеллект с человеческими возможностями, однако это не значит, что человек станет ненужным и потеряет значимость на рынке труда. Ведь специалисты в своих областях наоборот смогут внедрять инновации и достигать все больших результатов.

Рано или поздно роботизация придет и в Украину, правда, говорить о рисках пока преждевременно. Этот процесс неизбежно коснется и нашей страны, но, очевидно, гораздо позже, чем других европейских стран. Так или иначе, эксперты уверены, что роботизация не означает массовой потери работы, особенно если учесть отечественные реалии. Пока роботизация и цифровая трансформация будут развиваться во всем мире и прогрессировать семимильными шагами, у Украины будет время, чтобы посмотреть на опыт других стран, извлечь необходимые уроки и не допустить схожих ошибок.

Напомним, что недавно мы рассказывали о том, с какими угрозами в цифровом пространстве приходится сталкиваться Украине в условиях гибридной войны.

Также мы поясняли, по каким тайным военным технологиям создаются выдуманные новости и как они влияют на зрителя.

Вы сейчас просматриваете новость "Технический прогресс и роботизация: могут ли машины вскоре оставить людей без работы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Ищенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...