Майдан еще ночь простоял и день продержался

19 Февраля 2014, 17:56

Протестующие готовятся защищаться от штурма, а переговоры с властью результатов не дают

<p>Майдан продолжает стоять, несмотря на давление силовиков. Фото AFP</p>
Майдан продолжает стоять, несмотря на давление силовиков. Фото AFP

Сутки назад силовики начали операцию по зачистке Майдана, но подавить митингующих в центре Киева им не удалось. Тем временем в нескольких областных центрах на Западе Украины протестующие захватили здания ОГА, МВД и СБУ, а сотни активистов отправились в Киев для поддержки Майдана.

Несмотря на блокирование подъездов к Киеву, закрытое метро в столице и другие ограничительные меры, люди на Майдан все-таки прибывают. При этом киевляне продолжают приносить митингующим продовольствие, лекарства и другие необходимые вещи, а активисты-защитники Майдана охраняют со щитами его периметр и пресекают локальные попытки силовиков оттеснить протестующих. Также митингующие заняли новые здания – Главпоштапт и Госкомтелерадио взамен поврежденного огнем Дома профоюзов.

Ночью предпринимались попытки урегулировать кризис за столом переговоров и не допустить дальнейшего кровавого противостояния, жертвами которого в одном лишь Киеве стали 26 людей. Однако переговоры лидеров оппозиции с президентом Виктором Януковичем, по сути, провалились, поскольку власть требует от Майдана самораспуститься или сдаться силовикам, а протестующие отступать не намерены.

После обнародования ночного обращения Януковича с призывом к оппозиции отмежеваться от радикалов, президент долгое время отмалчивался. Сегодня до обеда планировались еще одна его встреча с оппозицией, однако она не состоялись. Помимо объявления траура в Украине 20 февраля от главы государства больше вестей не было.

Зато оппозиционеры в один голос заявили, что призывают Януковича отказаться от попыток силового разгона Майдана, отметив, что собирали  Майдан не они, и не им его распускать.

"Янукович прежде всего должен обеспечить полное перемирие, гарантировать отсутствие силового давления на Майдан, вывести внутренние войска и спецподразделения из зоны непосредственного контакта с Майданом, отказаться от попыток "расчистить, раздавить или подавить" Майдан", – сказано в заявлении.

Реакции власти долго ждать не пришлось – СБУ сообщила, что начала антитеррористическую операцию. Вчера именно под таким предлогом силовики атаковали Майдан. Только вчера этот лозунг касался центральной площади в Киеве, а теперь операция СБУ объявлена на всей территории Украины. Сегодня внимание к действиям этих служителей государства было приковано в Хмельницком, где в результате автоматной очереди из здания СБУ, которое осаждали протестующие, погибла женщина.

Политические решения по урегулированию ситуации в Украине могут принять завтра – в Украине попробует собраться Верховная Рада, что подтвердили в аппарате ВР, а в Брюсселе пройдет заседание Совета глав МИД ЕС, который рассмотрит введение санкций в отношении Украины. 

Однако на Майдане о завтрашнем дне пока не говорят – там готовятся к защите от штурма. По информации Штаба Самообороны, он состоится этим вечером.

Все новости по теме Последние решения власти Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Майдан еще ночь простоял и день продержался". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Рюмочкин

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...