Майдан и голуби: как прошло четвертое вече

23 Декабря 2013, 07:56

Митингующие создали общественную организацию, продают сувениры и проводят свадьбы

<p>Решили. Митингующие поддержали создание общественной организации «Майдан»</p>
Решили. Митингующие поддержали создание общественной организации «Майдан». Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Вчера на Евромайдане прошло четвертое за месяц Народное вече, которое, по разным оценкам, собрало от 50 до 100 тыс. человек. Народ поддержал призывы оппозиционеров продлить акцию, пока не произойдет "полная перезагрузка власти", и создать общественную организацию "Народное объединение "Майдан": сначала приняли резолюцию, затем призвали народ расширить Евромайдан во все регионы страны — с Юга на Север и с Востока на Запад. 

ОПОЗДАЛИ. С самого утра на Майдане, или как теперь его называют оппозиционеры — "Майдан Свободы" — яблоку негде было упасть. Все спешили занять места, чтобы получше разглядеть выступающих со сцены. Занимали места получше и беркутовцы: часть бойцов колоннами от Администрации президента переместилась к Октябрьскому дворцу. Но дальше они не пошли, остановившись за баррикадами. В толпе правоохранителей также не было, а за общественным порядком следили волонтеры, подсказывая пришедшим, как обойти баррикады, где попить чай и подкрепиться.

ДО ПОСЛЕДНЕГО. Начало Народного вече запланировали на 12:00: лидеры оппозиции должны были огласить "план сопротивления": для чего и сколько еще нужно стоять? Правда, все это затянулось до полудня: два часа народ развлекали музыкой и песнями, а со сцены выступали Юрий Луценко, Руслана Лижичко и другие общественные деятели и политики. Ближе к 14:00 митингующим таки огласили план дальнейших действий. "Не мешайте, дайте послушать", — кричала пенсионерка Екатерина Ивановна на двух студентов, громко обсуждавших экзамены. "Вы мне сцену закрыли. Вы высокий, лучше станьте за мной",  — жаловалась на мужчину киевлянка Анна Манько. В это время зампредседателя "Батькивщины" Александр Турчинов предложил продлить акцию "до победного, отпразднуя на Майдане Новый год и Рождество". А лидер "Свободы" Олег Тягнибок заявил: "Мы создаем организацию "Народное объединение "Майдан". Юлия Тимошенко, Арсений Яценюк, Виталий Кличко и Олег Тягнибок стали сопредседателями совета этой организации, а записаться в нее может каждый желающий. Займется организация реформой Конституции, милиции, восстановлением баланса власти, созданием плана изменений в стране и освобождением Юлии Тимошенко. Ближе к вечеру народ начал расходиться: несмотря на концерт, осталось не более 10 тыс человек.

 

Народ кричал: "Горько!"

Приходили люди на Евромайдан не только послушать оппозиционеров, но и просто погулять, отведать блюда "полевой кухни", попить чаю, сделать фото на память и прикупить сувениров. Кстати, вчера лотков со всевозможными товарами было больше обычного. "Покупайте магнитики, недорого! Все деньги пойдут в фонд Евромайдана (на покупку продуктов. — Авт.), — кричал продавец у лотка с сувенирами. — Цены — от 3 до 15 грн, в зависимости от материала и рисунка". Причем чем дальше в глубь Майдана, тем выше цены — те же магниты там продавали уже по 7—20 грн. Предлагали людям также сделать фото на память с ручными голубями за 20—30 грн (людей с голубями было тоже больше, чем обычно).

Активно покупал народ флажки, шарфы и ленточки на руку с флагами Украины и ЕС. "Маленький флажок — 10 грн. На машину — от 20 грн. Шарф  — 50 грн", — сказала нам продавец. А вот на вопрос о том, куда пойдут деньги, она уклончиво ответила: "Не знаю, я не хозяйка". Продавали и украинские сувениры: рушники, глечики, деревянные ложки и посуду. Но покупали их неохотно. "Дорого! Одна ложка — 20—30 грн. Вот, флажок за 10 грн своей маленькой Софии купил", — сказал "Сегодня" Александр, прогуливаясь с дочерью по Майдану. В здании КГГА было также людно, а уже в полдень у входа выстроилась огромная очередь — около 200 человек. "Хотим зайти внутрь чаю попить, в туалет сходить",— сказал "Сегодня" студент Павел. У баррикад также толпились люди. "Приехали из Василькова (пригород Киева. — Авт.) сделать фото на память", — сказал "Сегодня" пенсионер Василий Нетребко.

Фотографировались на фоне баррикад и молодожены. В субботу и воскресенье парочки прямо из загса приезжали на Евромайдан, а митингующие хором кричали им: "Горько!".

 

"Олимпийские игры" на Майдане

Лидеры оппозиции позвали на НГ участников Антимайдана. "У нас будет хорошая программа, пусть приходят", — заявил Арсений Яценюк. Но оппоненты заявили об окончании митинга, приняли резолюцию в поддержку курса президента и начали расходиться. Но сказали, что на Евромайдан, может, зайдут после праздников. "Мы предлагаем провести "олимпийские игры" — футбольный матч. В составе каждой футбольной команды будет половина игроков из Мариинского парка, а половина — с Евромайдана. Этим мы покажем, что едины", — предложил комендант палаточного городка в Мариинском парке Александр Зинченко.

Вы сейчас просматриваете новость "Майдан и голуби: как прошло четвертое вече". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Зеленюк Кристина

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...