Медстрах: от сифилиса и наркомании государство бесплатно лечить не собирается

10 Января 2008, 20:32

Рада рассмотрит законопроект, предусматривающий поголовное медицинское страхование

Фото Getty images
Фото Getty images

В феврале-марте в ВР, возможно, будет заслушан законопроект о общеобязательном госмедстраховании. Об этом нам рассказал один из его авторов, нардеп Лилия Григорович. При этом авторы законопроекта говорят, что закон начнет функционировать примерно в 2010 году. Он уже дважды рассматривался ВР, но был отклонен.

КТО БУДЕТ ЗАСТРАХОВАН. Как нам рассказала г-жа Григорович, застрахуют всех граждан Украины, без исключения. При этом "человек ничего не будет платить". Создадут Фонд медстрахования Украины. Делать взносы в него начнут: работодатели — за своих трудящихся, за инвалидов, детей и безработных — государство, за пенсионеров — пенсионный фонд. Размер страховых взносов установит Кабмин. От него будет завесить какие услуги и в каком объеме сможет получить больной. При этом госмедстрахование не исключает возможность получения частного страхового полиса и частичного лечения по нему.

"ЗА" И "ПРОТИВ". "Человек должен знать, что может рассчитывать на медпомощь, потому что сейчас многие сознательно не лечатся, понимая, что не смогут оплатить медикаменты", — считает г-жа Григорович. По мнению вице-президента Всемирной федерации украинских врачебных обществ Олега Мусия, принятие этого закона поможет поднять зарплату врачам, чтоб они не брали "презенты" от пациентов, и при этом их будут жестче контролировать.

А вот по мнению замдиректора крупной страховой компании Ирины Бонковской, сейчас об общеобязательном страховании говорить преждевременно. "Наши клиенты иногда сталкиваются с полным отсутствием врачебной культуры! Зачастую доктор говорит прямо: "Подумаешь, что вы застрахованы! Я что теперь должен по-другому себя с вами вести?" — возмущается г-жа Бонковская. — Сейчас люди будут платить деньги и попадать во все те же старые кабинеты с изношенной техникой. Сначала надо воспитать, обучить нормальных врачей, отремонтировать больницы, а уже потом говорить о госмедстраховании".

Простые люди уверены, что госмедстрахование — необходимо, но подозревают, что новый закон повлечет за собой новые налоги. "Получается, что мы будем платить страховые взносы за безработных, а деньги на страховку наверняка вычтут из моей зарплаты", — рассуждает киевлянин Евгений Сердюк. Да и по мнению столичного менеджера Ольги, госмедстрахование повлечет лишь дополнительные расходы: "Врачи уже привыкли к взяткам и никакое страхование их не переучит. У меня когда перелом был, я раз 20 "отстегивала". А с новым законом надо и в фонд платить, и докторам".

Но есть и те, кто приветствует нововведение. "Хоть какая-то помощь на дорогущие лекарства от государства будет", — уверен киевлянин Владимир. С ней согласна и Алена Демидова: "Такое страхование не то, что нужно, оно необходимо, сейчас есть лечение только для богатых, а так и у стариков, и тем у бедных будет нормальная медицина".

Вы сейчас просматриваете новость "Медстрах: от сифилиса и наркомании государство бесплатно лечить не собирается". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Влад Абрамов, Кошиль Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...