Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Медреформа в Украине: в чем суть деления территории страны на госпитальные округа

6 ноября 2017, 02:42

События на ТК Украина

Районные больницы закроют, и ездить к врачам-специалистам придется за десятки километров

Больниц станет меньше, но они будут лучше. Это – суть деления территории Украины на госпитальные округа в соответствии с медреформой. Главный принцип их работы: от вашего дома до ближайшей больницы 1-го уровня, такой, где принимает не только терапевт, должно быть не больше 60 километров или часа езды. Государство не хочет платить за простаивающие койки и сидящих без дела "узких" специалистов вроде фониатора.

Но вот беда... В Украине есть села, от которых до райцентра даже меньше 60 километров, но ехать часа три. По разбитым дорогам транспорт ходит нерегулярно. А ближе – больницы уже нет. Да и приехав в район, можно не обнаружить нужного врача: те самые узкие специалисты перейдут в больницы второго уровня, в центр округа. Так что же лучше – "синица в руках или больница в райцентре"?

Районные больницы закроют,– и ездить к врачам-специалистам придется за десятки километров. Страшилки это – или реальная угроза?

И что лучше – больница прямо под домом, но в которой нет даже самого необходимого?

Или современная клиника с лучшими специалистами и новым оборудованием – но за шестьдесят километров от Вас?

Реальность, с которой может столкнуться каждый украинец, особенно, если живет в глубинке. Сергею Кулику было сорок пять лет. У него случился инсульт. Скорая привезла его в районную больницу в городе Козелец Черниговской области. Туда же срочно приехал его близкий друг– Сергей Стрымбицкий. Увиденное мужчину шокировало. Реанимация – на втором этаже. Лифта – нет.

У Сергея – высшее медицинское образование. Говорит – людей с инсультом нужно транспортировать очень осторожно. Тряска – недопустима. Мужчина вспоминает: медики послали его в аптеку – мол, нужно купить препараты. Он купил их и поднялся в реанимацию – в палату, где лежал его друг. Говорит, тот был без сознания, но его даже не подключили к кислородному оборудованию.

Сергей начал требовать, чтобы его друга увезли отсюда в Киев – в Больницу скорой помощи, где есть необходимое оборудование. Через пять-шесть часов он добился своего. Приехал реанимобиль, увез мужчину в столицу. Но уже там – в больнице – товарищ Сергея умер.

Правда ли, что в реанимации центральной больницы в Козельце нет необходимого оборудования?

Реклама

Заведующий неврологическим отделением, который назначал лечение товарищу Сергея, говорит, что  у пациента был острый инсульт – тяжелое внутримозговое кровоизлияние. Необходимо было вмешательство нейрохирурга. На такого специалиста в этой больнице нет, как и во многих других районных больницах. Но и нейрохирург бы мог начать операцию только после обследования на МРТ и КТ. А такого оборудования в районной больнице тоже нет.

Врач говорит: сделал все, что было в его силах – стабилизировал пациенту давление. Поставил правильный диагноз. Можно ли было спасти человека, если бы в клинике было все необходимое оборудование и специалисты? Сергей Стрымбицкий уверен – да. 

Изменится ли что-то после медреформы? Вот план Министерства здравоохранения, который уже сейчас воплощают в жизнь.

Каждую область в Украине – делят на госпитальные округа – их будет около ста. По три-пять на область. По сути, округ – это объединенные несколько районов. И в каждом таком госпитальном округе должна быть как минимум одна опорная больница интенсивного лечения. Ее создадут на базе уже существующей районной или городской клиники. Но при этом оборудуют всем необходимым. И укомплектуют специалистами. Чтобы спасать даже в самых тяжелых случаях – будь то политравма после ДТП, патологические роды, инфаркт или тот же инсульт.

Такая клиника будет называться больницей интенсивного лечения второго уровня. По нормативам время проезда до нее от любой точки госпитального округа – пусть даже из самого отдаленного села – не должно превышать двух часов. Также в каждом госпитальном округе должны создать еще одну или несколько больниц интенсивного лечения первого уровня – там будут базовые услуги для оказания экстренной помощи. Время проезда до этой клиники от любой точки округа не должно превышать одного часа, а расстояние должно быть не более шестидесяти километров.

Лучше поехать к сильному специалисту – немного дальше, чем идти к доктору, который редко видит пациентов. Пусть он и находится где то рядом, говорит замминистра. Украине не нужны, например, родильные отделения, где роды один раз в неделю. Ведь врач без практики начинает деградировать. Именно поэтому и начинают реформу.

В тренде
Туман и никаких дождей: какая погода ждет украинцев 18 ноября

Вот эта больница в городе Белая Церковь Киевской области станет центральной в госпитальном округе. Огромное здание в двенадцать этажей. Десятки различных отделений. Здесь есть все узкие специалисты. В том числе и хирурги разных направлений. Здесь – одиннадцать операционных.

Вот приемное отделение. Сюда скорые привозят пациентов. Его планируют переоборудовать в отделение неотложной помощи. Деньги на обновление выделят государство и местная власть – как только эта больница официально станет центром госпитального округа.

Решение – как поделить область на округа и какие больницы в этих округах станут опорными – принимают местные власти. Они могут воспротивиться реформе и оставить все как есть, лишив тем самым своих избирателей шанса на эффективную медицинскую помощь.

Реклама

Вот только – законен ли такой подход? 

В некоторых регионах медреформа уже столкнулась с сопротивлением. Город Шаргород Винницкой области. Прошлой зимой люди собрались на многотысячный митинг. А сейчас – угрожают перекрывать дороги и идти на Киев. Боятся, что их городскую больницу закроют. Ведь центральной клиникой госпитального округа хотят сделать больницу в другом районе – в Могилев-Подольске. Из отдаленных сел туда ехать больше ста километров.

При этом шаргородская горбольница – одна из самых новых в области. Главврач уверяет – здесь есть все необходимое для оказания базовой медицинской помощи. И не понимает, почему это медучереждение не могло стать опорным в госпитальном округе.

В Минздраве успокаивают:закрывать больницы в Украине никто не будет. Возможно, некоторые клиники просто перепрофилируют – сделают из них хосписы или реабилитационные центры.

Но правда ли, что ехать придется лишь на полчаса больше? А если у человека не критическое состояние, а например, гайморит. Нужно к лору. Но скорая везти его не будет. Только своим ходом. А транспортное сообщение такое, что и до ближайшего райцентра добраться трудно.

Село Пилипче Киевской области. Вот как люди добираются отсюда до ближайшей районной больницы, где есть необходимые им узкие специалисты – например лор, гастроэнтеролог, невролог. Сначала ждешь автобус и едешь до Березани. В Березани садишься на электричку и едешь до Барышевки – именно там больница. Но и до нее еще нужно доехать на маршрутке. Получается – три пересадки и почти три часа времени.

А если больница интенсивного лечения теперь будет в другом райцентре, люди вообще не знают, как туда добраться. Хотя сами говорят – часто приходится ехать аж в столицу – когда нужна, скажем, сложная операция.

Так ведь скоро все те услуги, что есть в Киеве, будут в соседнем районе – в центре госпитального округа, говорят в Минздраве. Но вот этим людям пока сложно поверить, что от преобразований в медицине станет лучше именно им. 

Законопроект о медицинской реформе принят, однако она может провалиться. Существуют политические риски и угрозы, которые могут возникнуть по ходу реализации изменений. Сайт "Сегодня" узнал, что может помешать медреформе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...