Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

МИД РФ: Украина, поставляя оружие в Грузию, нарушила обязательства перед ОБСЕ

2 ноября 2008, 10:37

Поставляя вооружения в Грузию, Украина нарушает обязательства, взятые на себя в рамках ОБСЕ. Об этом заявил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Ранее украинская сторона заявила о том, что "1 октября Форум ОБСЕ в Вене подтвердил безоговорочное право Грузии развивать собственные вооруженные силы для защиты суверенитета и территориальной целостности, сняв таким образом вопросы о возможности введения каких-либо ограничений на экспорт оружия в Грузию".

"Никаких подобных решений ни 1 октября, ни в другие дни форум ОБСЕ по сотрудничеству в области безопасности не принимал, – заявил Нестеренко. – Напротив, в этот день российская делегация распространила проект решения форума ОБСЕ, согласно которому все участники Организации в соответствии с их обязательствами неукоснительно воздерживались бы от каких-либо прямых или косвенных поставок, продаж или передачи Грузии вооружений и военной техники, включая легкое и стрелковое оружие".

Реклама

"Ряд делегаций, в том числе и украинская, высказался в том духе, что Грузия обладает законным правом модернизировать свои вооруженные силы и что оружейного эмбарго в отношении этой страны нет, – заметил официальный представитель МИД. – Весьма прискорбно, что даже развязанная тбилисским режимом военная авантюра не заставила этих участников ОБСЕ прислушаться многократным предупреждениям России и проявить ответственный подход к обязательствам, принятым ими в рамках организации".

В тренде
Украина прекратила закачивать газ в четыре подземных хранилища: в чем причина

Нестеренко напомнил, что "все государства ОБСЕ, включая Украину, взяли на себя политическое обязательство воздерживаться от поставок вооружений, которые вели бы к затягиванию или обострению какого-либо существующего вооруженного конфликта, создавали угрозу миру, использовались бы в репрессивных целях, привносили бы в какой-либо регион дестабилизирующий военный потенциал или иным образом способствовали бы возникновению региональной нестабильности".

"Осуществив масштабные поставки вооружений в Грузию и отказываясь признать необходимость предотвращения ремилитаризации этой страны, Украина и некоторые другие государства ОБСЕ нарушают указанные обязательства, – подчеркнул он. – Мы призываем всех, кого это касается, со всей серьезностью отнестись к нашим предостережениям и строго следовать обязательствам, зафиксированным в соответствующих документах ОБСЕ".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...