МИД Украины требует от России немедленно допустить консула к Надежде Савченко

1 Августа 2015, 00:43

Во внешнеполитическом ведомстве также считают неприемлемым утаивание информации о местонахождении Савченко

<p><span>Министерство иностранных дел Украины. </span>Фото: zn.ua</p>
Министерство иностранных дел Украины. Фото: zn.ua

Министерство иностранных дел Украины (МИД) выразило решительный протест из-за категорического отказа Донецкого городского суда Ростовской области РФ предоставить украинскому консулу разрешение на посещение незаконно удерживаемой в Россию народного депутата Украины Надежды Савченко, – передает телеканал "112".

В обнародованном заявлении также отмечается, что МИД считает неприемлемой позицию компетентных органов РФ по утаиванию информации о местонахождении Савченко во время ее перевода из Москвы в Новочеркасск.

"МИД Украины обращает внимание на грубое нарушение российской стороной общепризнанных иммунитетов Н.Савченко как члена Парламентской ассамблеи Совета Европы, призывает Россию неуклонно соблюдать Консульскую конвенцию между Украиной и Российской Федерацией от 15 января 1993 г. и требует немедленного допуска консульских должностных лиц Украины к Н.Савченко, О. Сенцову, другим незаконно удерживаемым в России украинским политзаключенным", – говорится в сообщении.

Напомним, что сегодня в Донецке Ростовской области началось рассмотрение дела украинской летчицы Надежды Савченко. В связи с началом процесса были усилены меры безопасности: здание суда оцеплено сотрудниками ГИБДД, которые запрещают стоянку автомобилей, сотрудники полиции проверяют аккредитационные удостоверения у присутствующих журналистов, непосредственно территория вокруг городского суда постоянно проверяется кинологами, на место прибыли два спецавтомобиля ОМОН. По периметру здания суда находятся вооруженные автоматчики, а также снайперы. Адвокат Савченко Фейгин даже написал, что берет с собой в суд бронежилет, а приставы в самом здании просят не приближаться к окнам.

Вместе с тем по ходатайству защиты предварительное слушание по делу украинской летчицы было отложено для решения вопроса подсудности. До вынесения соответствующего решения Надежда Савченко будет находиться в СИЗО № 3 Новочеркасска.

По версии следствия, Савченко во время военных действий на Донбассе в июне 2014 г., узнав координаты расположения группы российских журналистов и других гражданских лиц под Луганском, передала их украинским военным, и якобы именно по этим координатам был произведен артиллерийский обстрел, в результате которого погибли российские журналисты Игорь Корнелюк и Антон Волошин. После этого, как утверждают российские следователи, Савченко перешла без документов российско-украинскую границу и была задержана. Согласно выдвинутым обвинениям, летчице грозит до 25 лет тюрьмы.

Украинская сторона и международное сообщество считают Савченко пленницей РФ, которая была незаконно похищена и вывезена на территорию РФ.

Вы сейчас просматриваете новость "МИД Украины требует от России немедленно допустить консула к Надежде Савченко". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...