Минобороны: "Возобновление призыва — ложь"

8 Февраля 2014, 07:31

Срочники сомневаются, что призыв отменили. В Минобороны успокаивают: служить не позовут

<p><span>Призывники-срочники. Дослуживают в армии последние недели</span></p>
Призывники-срочники. Дослуживают в армии последние недели

Несмотря на то, что осенний призыв-2013 на срочную службу Минобороны официально объявило последним, по воинским частям страны упорно ходят слухи, что нынешней весной все может поменяться, и призыв для срочников возобновится. "У нас об этом заговорили на днях, откуда появилась эта информация — точно сказать никто не может. Говорят, мол, готовится даже какой-то документ-распоряжение", — поделился с "Сегодня" военнослужащий Валерий из Житомирской области. В Минобороны нам официально ответили, что с тех пор, как министр Павел Лебедев назвал осенний призыв-2013 последним для срочников (норма не касается внутренних войск), ничего не изменилось. "Мы не отказываемся от планов по переходу на контрактную армию. Например, план по набору военнослужащих-контрактников в 2013-м мы перевыполнили. Возможно, эти слухи — инсинуации и подстрекательство. А может, служащие недопоняли, и имеют ввиду призыв во внутренние войска, ведь туда он действительно продолжится", — сообщил "Сегодня" начальник отдела Управления прессы и информации Минобороны Максим Праута. 

ХОЧУ В БЕРКУТ. Как выяснила "Сегодня", некоторым военнослужащим остались считанные дни до дембеля. Мы разыскали таких солдат и спросили, что чувствуют люди, попавшие в последний призыв на срочную службу. "Я служу в Житомирской области в инженерных войсках. Через 16 дней у меня дембель. Мнение двоякое. С одной стороны, в армии я стал крепче физически, потому что много занимался, подтягивался на турнике, — рассказывает солдат-срочник Владимир. — Но было и такое, что летом на службе косили траву и белили здания, а хотелось отжиманий, бега, метания гранат. После дембеля хочу работать в "Беркуте": туда легче устроиться с военным билетом". "Я особо был не против служить, — говорит другой срочник, Руслан, который через пару недель тоже увольняется, — и о том, что отслужил, не жалею, хотя у нас в части было тяжело и приходилось много заниматься. Теперь я хочу работать пожарным, я всегда об этом мечтал".

Служить не обязательно

В ГосЧС отмене обязательного призыва в армию рады. "Мы действительно брали на работу только тех, кто прошел службу в армии, — рассказала нам спикер ГосЧС Наталья Иваненчук. — Но предусмотрен такой механизм: мы отбираем людей, и они проходят обучение в специальных учебных пунктах. Время обучения — 3,5 месяца, пункты есть в каждой области. Прохождение такого курса — это уже основание для приема к нам в службу. Раньше, если человек был здоров, но не служил в армии, мы его взять на работу не могли. А теперь у нас будет больший выбор". В МВД разницы не заметят: все желающих служить в милиции все равно учат. "Например, стать патрульным можно, закончив школу милиции. Обучение там длится 9 месяцев", — сказал нам заместитель начальника пресс-службы МВД Иван Бабаев. А во внутренних войсках нам ответили, что только в Крыму на одно место служить в ВВ насчитывается 17 желающих.

Вы сейчас просматриваете новость "Минобороны: "Возобновление призыва — ложь"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...