Минобороны введет систему внутреннего контроля по стандартам НАТО

13 Февраля 2018, 14:18

Советник украинского оборонного ведомства заявил, что из цепочки закупок для нужд армии можно эффективно убрать коррупционную составляющую

Фото: пресс-служба Минобороны Украины
Фото: пресс-служба Минобороны Украины

До конца текущего года в Министерстве обороны Украины будет введена система внутреннего контроля согласно стандартам НАТО – она призвана повысить уровень доверия США и стран-доноров к прогрессу реформ украинской оборонной сферы. Об этом заявил иностранный советник Минобороны Украины от США Стивен Сильверштейн.

"Мы сейчас проводим анализ по многим процедурам заключения контрактов, закупок, логистики и бюджета, чтобы обеспечить надлежащий внутренний контроль для обеспечения прямого уменьшения рисков мошенничества, непроизводительных расходов и злоупотреблений... Я думаю, она (система внутреннего контроля – Ред.) будет введена до конца текущего года", – расссказал советник Минобороны.

Сильверштейн добавил, что система направлена на выявление рисков коррупции и "устранения их до того, как коррупционное деяние станет реальностью, а не после этого".

"Еще одна сложность на антикоррупционном пути министра (главы Минобороны – Ред.) – это то, что ему приходится иметь дело с госпредприятиями. Я понимаю, что госпредприятия должны быть, например, для производства или закупки секретных видов вооружения. Но не нужно госпредприятие для закупки берцев. Также, как и не нужен для этого посредник, который также возьмет свою часть денег", – отметил американский советник.

По его словам, необходима "полная прозрачность и открытая конкуренция во всех возможных случаях, чтобы обеспечить получение товаров и услуг в лучшем качестве за лучшую цену".

"И не нужны никакие посредники. Украинцы достаточно умны для того, чтобы заключать честные, прозрачные контракты. Не нужно засекречивать простые закупки, например, берцы", – отметил Сильверштейн.

Как сообщалось, сотрудничество Украины с НАТО должно выйти на новый уровень, заявил председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий. Он отметил, что "Украина сегодня может выступать не просто кандидатом, не просто проситься в члены НАТО, а быть надежным и твердым союзником НАТО".

По словам Парубия, Украина должна выполнять свои обязательства и до 2020 года выйти на стандарты НАТО в украинской системе безопасности.

Ранее заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль заявила, что Украина не будет рассматриваться потенциальным кандидатом на получение членства в Североатлантическом Альянсе из-за отсутствия прогресса в реализации необходимых реформ – в частности, по приведению Вооруженных сил Украины к стандартам НАТО.

Вместе с тем, директор Центра внешнеполитических исследований Heritage Foundation Люк Коффи заявил, что Украина может стать членом НАТО даже при оккупированном Крыме.

Отметим, Украина и НАТО уже начали диалог о представлении государством заявки на присоединение к военно-политическому альянсу и получении в этом процессе плана действий по обретению членства (ПДЧ).

Вы сейчас просматриваете новость "Минобороны введет систему внутреннего контроля по стандартам НАТО". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...