Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Патриарх Филарет сказал, что думает о главе новой церкви Украины Епифании

22 декабря 2018, 19:07

Бывший предстоятель УПЦ КП привел два примера, почему глава Православной церкви Украины достоин занимать свой сан

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. Фото: AFP

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Епифаний. Фото: AFP

Несмотря на свою молодость предстоятель единой Православной Церкви Украины Епифаний обладает такими необходимыми качествами для своего сана как "принципиальность, образованность, неподкупность и умение организовать", сказал почетный патриарх Филарет в интервью "Радіо Свобода".

Бывший патриарх УПЦ КП заявил, что возраст кандидата не имел для его значения, поскольку он видел "личность, его способности, позволяющие ему быть предстоятелем".

"Я видел это на примере академии. Киевская академия единственная из всех духовных учебных заведений, которую признало государство. Другие духовные учебные заведения – и Московского патриархата, и наши – не признаны. А академия, которой он руководил, признана. Это свидетельствует о том, что умеет, может. Если в этом может, значит, может управлять и не только академией", – считает Филарет.

Он признался, что в том случае, если бы Объединительный собор не состоялся, он рекомендовал бы архиереям УПЦ КП "иметь ориентир" на Епифания.

Реклама

Другой пример способностей избранного главы новой церкви Украины – его епархия, которая является крупнейшей в Киевском патриархате – около 500 приходов.

"Правда, он уже и получил ее большой, но развивал. И жалоб никаких не было ни от приходов, ни от духовенства. Это тоже говорит о многом", – подчеркнул патриарх.

В тренде
Подробности гибели Кутового: вертолет чудом не упал на дома

5 и 6 января, в день исторического события – получения Православной Церковью Украины томоса об автокефалии – лидер информационного вещания страны новости "Сегодня" готовят работу специальной студии в Стамбуле.

Прямая трансляция всех спецсобытий будет доступна в социальных сетях и на сайтах "Сегодня" и канала "Украина".


Напомним, что ранее был озвучен полный титул предстоятеля ПЦУ и название созданной Поместной церкви. Епифаний получил титул Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины. Новосозданная Поместная церковь, согласно принятому во время Объединительного собора уставу, получила официальное название – Православная Церковь Украины.

Мы также писали о переходе в ПЦУ трех приходов Московского патриархата в Винницкой области вместе с их предстоятелями - отцом Иваном Просяновским и благочинным Винницкого района архимандритом Дорофеем (Маркевичем).

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...