Митрополит Онуфрий прокомментировал использование украинского языка в богослужении

30 Декабря 2015, 14:13

По словам митрополита, богослужение должно совершаться на церковнославянском языке

<p>Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Фото: church.ua</p>
Блаженнейший Митрополит Онуфрий. Фото: church.ua

В Киево-Печерской лавре состоялось епархиальное собрание духовенства Киевской епархии. Во время собрания митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий рассказал, на каком языке должны проводиться богослужения, передает "Религия в Украине".

После оглашения своего доклада митрополит Онуфрий отвечал на вопросы присутствующих. В одной из записок, поступивших из зала, был задан вопрос о том, какие шаги собирается делать руководство УПЦ для "украинизации" богослужения. Планируется ли готовить новые переводы богослужебных текстов на украинский язык, и будут ли издаваться богослужебные Евангелие и Апостол на украинском языке?

Отвечая на вопрос, митрополит Онуфрий заявил, что "не нужно путать Божий дар с яичницей". Он отметил, что церковнославянский язык – это "наш родной язык", такой же, как и современные языки. По словам митрополита, в храме допустимо лишь произнесение проповеди на украинском языке, что же касается богослужения, то оно должно совершаться на церковнославянском языке.

Митрополит Онуфрий подчеркнул, что на "старых языках" служат "везде". Он отметил, что и греки, и грузины, и румыны, и англичане совершают богослужение не на современных, а на старых языках.

Вы сейчас просматриваете новость "Митрополит Онуфрий прокомментировал использование украинского языка в богослужении". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...