Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Многодетные семьи не могут получить положенные от государства квартиры

27 февраля 2017, 21:55

События на ТК Украина

В каждом новом доме для очередников должны быть предусмотрены квоты, когда застройщик "отдает" метры городу или району, однако на деле так не происходит

Больше детей – больше квартира! Многодетным семьям по закону полагается жилье. На каждого – не меньше 13 квадратов. И таких семей в Украине примерно 300 тысяч.

Им – далеко за сорок. Стать родителями почти отчаялись. Но недавно в их семье родилось трое малышей.

Но счастье сменилось головной болью. В однокомнатной квартире – пять человек! А должно быть по 13 квадратов на каждого члена многодетной семьи. Если площадь меньше, нужно переселяться. Государство должно выделить квартиру попросторнее.

Казимирским выделили через три месяца после пополнения в семье – больше 80 квадратных метров.

"Если бы не дети, мы бы эту квартиру не получили. А так мы имеем приличное огромное жилье.Ни с какими трудностями при получении этой квартиры мы не столкнулис", – говорит отец семейства Алексей Казимирский.

А Цедики столкнулись. Положенную жилплощадь офицер запаса и отец четверых детей ждет 20 лет!

"Нам сказали: как многодетные в очередь даже не становитесь. Вот как уволенный в запас – еще что-то движется. А для многодетных – вообще...", – рассказывает жена офицера запаса, многодетная мать Марина Цедик.

Реклама

Они вынуждены ютиться в маленьком частном доме. С двумя внуками их мамой – своей дочерью Анной. Недавно и она стала многодетной мамой – родила тройню.

"Комнатка у меня, получается, 9 с половиной квадратных метров", – говорит молодая мать. Потому Анна тоже стала на квартирную очередь, в которой отец уже двадцать лет.

"Отдельно становиться уже смысла нету. А отдельно мы станем – получается, я в конце очереди опять... И сколько ж можно будет ждать еще?" – поясняет Анна.

Тесно и семье Максименко. Недавно у них родился шестой ребенок. Заветные квадратные метры от государства ждут уже пять лет. Когда получат – мама регулярно спрашивает в райотделе учета жилплощади. Но слышит одно и то же.

В тренде
Руслана Писанка об ограблении на вокзале: На мне повисли пять человек, я едва не попала под машину
Руслана Писанка Фото: пресс-служба

"Жилья, к сожалению, нет. Я вам советую обратиться к руководству, я лишь выполняю свою должностную инструкцию", – заявляет специалист отдела учета и распределения жилплощади Деснянской райадминистрации Киева Лариса Сорока.

В Украине – больше трехсот тысяч многодетных семей. Сколько стоят на очереди на квартиру – узнать трудно.

"Улучшение условий жизни многодетных семей относится к компетенции органов местной власти и органов местного самоуправления", – говорится в сообщении пресс-службы Минсоцполитики.

Реклама

Схема проста: в каждом новом доме для очередников должны быть предусмотрены квоты. Застройщик "отдает" метры городу или району. Но как отмечают чиновники, на практике это не происходит.

В столице, где настоящий строительный бум, своих квартир ждут три тысячи многодетных семей. Но за последние два года заветные квадраты получили только семь.

"Застройщики освобождены от передачи местным органам власти доли жилой площади за построенные жилые дома. В этой связи жилая площадь не поступает", – говорится в письме КГГА.

Но это – ответственность тех самых чиновников, уверены юристы. Ведь они определяют условия для застройщиков.

Я бы все-таки решала вопрос относительно обязательства инвесторов выделять определенное количество квартир именно для этих семей. Другого выхода нет – в бюджете денег нет", – говорит юрист Надежда Коренная.

А чтобы их нашли, многодетным пускать вопрос на самотек нельзя. Нужно ходить на сессии местных советов, узнавать, как движется очередь. Чтобы однажды решить свой квартирный вопрос.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...