Мощная вспышка или "кампания вакцинации": медики о кори в Украине

11 Января 2018, 19:17

В стране регистрируют все новые случаи опасного заболевания


В Украине продолжается вспышка кори – в разных регионах фиксируют все новые случаи заболевания. Так, в настоящее время в Киеве зарегистрированы уже 66 заболевших.

Сайт "Сегодня" поговорил с медиками о том, почему возникла такая ситуация.

Заслуженный врач Украины и детский инфекционист Сергей Крамарев на вопрос о том, почему в этом году наблюдается такая мощная вспышка кори, заявил, что вопрос "почему" – не совсем правильный.

"Это закономерность. Которая случается в нашей стране каждые 5-6 лет. Каждые 5-6 лет идет подъём заболеваемости.  Основная причина – это очень низкий охват прививками против кори в нашей стране. Украина входит в десятку стран мира с самым низким охватом. Потому что, к примеру, в США, Канаде – там 98% охват. Там кори нет уже больше 10 лет вообще. Что касается количества заболевших… 2018 год – это, фактически, начало подъема заболеваемости. Поэтому что будет к концу года, неизвестно. Но если судить по предыдущим подъемам то, например, в 2005-2006 гг. – 46 тыс. заболевших, в 2011 – 2012 гг. – 15 тыс. заболевших. Как будет в этом году, неизвестно, потому что это только начало", – сказал Крамарев.

По его словам, прививать уже заболевших сейчас нельзя категорически, прививки нужны только здоровым.

"Можно привить после контакта с больным. Если здоровый человек был в контакте с больным корью, то только в первые 72 часа после контакта можно ввести вакцину", – подчеркнул медик.

Что касается мер предосторожности, то главное – не посещать места скопления людей.

"Прививки, само собой. Никакие маски, мытье рук, все это не работает при кори", – отметил Крамарев.

В то же время, некоторые медики отмечают, что мощная вспышка наблюдается каждые три-четыре года, в этом году она могла быть и осенью, но немного сместилась из-за потепления. С началом похолодания болезнь может пойти на спад.

Есть и те, кто высказывает опасения насчет того, не является ли масштабная вспышка очередной кампанией вакцинации. Дескать, сначала надо определить, кого прививать, а не призывать к поголовной вакцинации. У большинства взрослых, которые в той или иной форме переболели корью, есть антитела к этой болезни, поэтому им можно провести анализ крови и определить их наличие.

В конечном итоге, врачи советуют не контактировать с заболевшими, проветривать помещение. Или, как вариант, просто сдать анализ на антитела кори и, если они у есть, "спать спокойно". У переболевших иммунитет остается пожизненным, болеют только дети и те взрослые, у кого иммунитет ослаблен.

Вы сейчас просматриваете новость "Мощная вспышка или "кампания вакцинации": медики о кори в Украине". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ардилес Екатерина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...