Московский суд не отпустил Савченко на заседание ПАСЕ

4 Марта 2015, 19:03

Басманный суд отклонил жалобу украинки 


Украинская летчица Надежда Савченко оспаривает в Московском суде действия следователей, которые не пустили ее на сессию Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

Запад она должна была посетить в составе украинской делегации как народный депутат.

По мнению защиты, статус делегата ПАСЕ предоставляет обвиняемой дипломатический иммунитет и дает ей право отправиться на заседание. Адвокаты утверждают, что ни одно государство – член Совета Европы не имеет права этому препятствовать.

Прокурор просил провести закрытое заседание. Однако Фемида отказала, и заседание продолжили в открытом режиме.

Ранее президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Анн Брассер призвала российские власти освободить Савченко.

Накануне президент Украины Петр Порошенко, президент Франции Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой немедленно освободить Надежду Савченко.

Глава Следственного комитета РФ Владимир Маркин заявил, что расследование уголовного дела в отношении Надежды Савченко будет продолжено, и ее судьбу решит суд.

Напомним, Надежда Савченко была похищена боевиками на Донбассе летом 2014 года, а затем ее перевезли в Россию, где обвинили в причастности к гибели российских журналистов. По данным защиты, она не могла быть причастной к гибели журналистов, поскольку попала в плен еще до их смерти.

26 октября 2014 года на внеочередных парламентских выборах Савченко была избрана народным депутатом по списку партии "Батькивщина". Верховная Рада делегировала ее в ПАСЕ.

15 декабря Савченко объявила голодовку.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Московский суд не отпустил Савченко на заседание ПАСЕ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...