МВД предупреждает: в следующем году Украину ждет всплеск преступности

20 Октября 2016, 20:42

Аваков говорит, что на волю выйдут 50 тысяч заключенных по закону Савченко 


В следующем году Украину ждет всплеск преступности. Неутешительные прогнозы озвучили в Министерстве внутренних дел. Сегодня на расширенной коллегии, где присутствовал и премьер-министр Владимир Гройсман, силовики говорили о борьбе с преступностью и о внутренних проблемах самой полиции.

Настолько плохой криминогенной ситуации в Украине еще не было – признают в министерстве.

Арсен Аваков говорит – всему виной бедность, отсутствие работы, внутренняя миграция, в том числе и криминалитета, а также неконтролируемый поток оружия из зоны боевых действий. Но особо отметил министр так называемый закон Савченко, по которому около 50 тысяч заключенных выйдут на свободу.

"Согласным данным полиции, в этом году уже освободили 8,5 тысяч. Каждый 10-й повторно совершил тяжкие или особо тяжкие притупления, убийства, изнасилование, грабежи, нападения. В ближайший год-полтора будет всплеск, т.к выходят на свободу рецидивисты", – сказал Арсен Аваков, министр внутренних дел.

В то же время министр приводит статистику – из-за нехватки кадров сейчас едва ли не каждый следователь в среднем ведет 18 резонансных дел.

Качества и скорости раскрытию это не добавляет.

Глава Нацполиции Хатия Деканоидзе рапортует – самый сложный этап в реформировании ее ведомства завершен и сейчас правоохранители сосредоточатся на качестве работы. Правда, для этого нужны дополнительные ресурсы и стимулы.

"Хотели полицию, которая защищает, работает честно, а не крышевала своих. Так что я надеюсь, что если у полиции будет нормальная мотивационная база, зарплата, которую вы говорите, это позволит работать эффективно", – отметила Хатия Деканоидзе, глава Национальной полиции Украины.

Премьер-министр Владимир Гройсман обещает – полицейских правительство поддержит и материально, и морально. Если сами правоохранители изменят отношение к службе.

"Если взять сегодня проявления контрабанды в стране – кто в этом замешан? Таможенники, пограничники, Нацполиция ... так или нет? Я хочу, чтобы с открытыми глазами смотрели на проблему. Последние изменения в бюджет предусматривают увеличение финансирования на 2 млрд гривен, закладываем это и в приоритет бюджета на 2017 год", – отметил Гройсман, премьер.

А чтобы финансы тратились не впустую, премьер обещает лично контролировать – как полицейским выплачивают зарплаты, обеспечивают ли их всем необходимым, а главное – насколько все это способствует борьбе с преступностью.

В следующий раз на расширенную коллегию Владимир Гройсман попросил собраться до конца года.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "МВД предупреждает: в следующем году Украину ждет всплеск преступности". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...