Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

"Мы можем вас расстрелять": Филарет рассказал об угрозах КГБ

Почетный патриарх признался, что был вынужден поддерживать контакты с советскими спецслужбами

Почетный патриарх Филарет. Фото: AFP
Почетный патриарх Филарет. Фото: AFP.

Из-за угнетенного положения, в котором Православная церковь находилась в Советском Союзе, и репрессий все иерархи были под контролем Комитета государственной безопасности (КГБ), признался почетный патриарх Филарет в интервью "Радіо Свобода".

"Если кто-то из архиереев тех скажет, что у него не было контактов (с КГБ – ред.), это значит, что он говорит неправду. Я это точно знаю", – сказал он.

По его словам, ни один священник или архиерей не назначался без согласования с советскими спецслужбами, которые в отдельных случаях даже угрожали расстрелом за неподчинение.

"От меня в начале требовали, чтобы я им открывал то, что мне будут люди говорить на исповеди. Я сказал: нет, священник должен хранить тайну исповеди. Тогда он вынимает пистолет, кладет на стол и говорит: мы можем вас расстрелять. Я ему на это сказал: можете расстрелять меня, но для меня не имеет значения, умру я сейчас, вы меня расстреляете, или я доживу до глубокой старости, а выполнять эти ваши условия не буду", – рассказал бывший патриарх УПЦ КП.

Филарет утверждает, что после случившегося КГБ прекратило его преследовать, но контактировать со спецслужбами ему все равно приходилось.

Кроме того, он рассказал, зачем нужна была регистрация православных монахов в картотеке КГБ.

"Указ архиерея был недействительным, если нет регистрации. Поэтому, чтобы иметь регистрацию, надо было договориться с ними, чтобы они согласились на посвящение того или иного епископа и назначения того или иного священника", – добавил Филарет.

Напомним, ранее стало известно, что двое высокопоставленных сановников Латвийской православной церкви Московского патриархата были информаторами КГБ. Одним из  оказался митрополит Рижский и всея Латвии Александр (Кудряшов), .

Также мы писали, что из обнародованных в Латвии архивов КГБ стало известно также, что с ведомством сотрудничали и четыре кандидаты в депутаты на выборах в Сейм.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Мы можем вас расстрелять": Филарет рассказал об угрозах КГБ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь