Сделать стартовой
26,42
29,82
УКР

Мыло и полынь против колорадских жуков – плюсы и минусы травяных "болтушек"

Малоснежная зима и затяжная весна поспособствовали нашествию жуков

Хозяйственное мыло и полынь против колорадского жука. В сезон картофеля украинцы вспоминают экологические методы, без агрессивных химикатов.

Раз за разом баба Люся старательно набирает в ведро "угощение" для колорадского жука. Говорит, настойка из полыни, ореховых листьев и чистотела действует не хуже импортных концентратов.

"Я опрыскиваю, вот так вот, и колорадский жук падает", – говорит она.

Вот так травит полосатых листоедов почти всю жизнь. Мол – и безопасно, и даром.

"Две недели, а то и три недели, оно у меня в бочке квасится, потом я наливаю и опрыскиваю, и они пропадают и остальные. Картошечка растет чистенькая, хорошенькая", – рассказывает Людмила Борисенко, дачница.

Ее соседка Людмила с вредителями борется более распространенным методом – магазинным ядом. Результатом довольна

"Там много этих ядов, обрабатываем картошку при посадке и не имеем никаких проблем", – говорит Людмила Скрима, дачница.

Да даже если сейчас жуки-колорады в бою за картошку вам проиграли – праздновать победу рано, говорят в Институте картофелеводства. В этом году малоснежная зима и затяжная весна только поспособствовали нашествию полосатых жуков. +23, +25 и невысокая влажность воздуха – вот идеальные условия для размножения колорадского жука. К примеру, если за сезон жук-вредитель успевает съесть 50% ботвы, готовьтесь, что урожай будет на 20-30% меньше.

Как именно укрощать картофельного жука – выбор хозяев, говорят специалисты.
Впрочем, злоупотреблять фирменными ядами все же не советуют, иначе отравить можно и себя.

"Нужно четко соблюдать требования производителя. Последнее опрыскивание до употребления картофеля за 20-30 дней нужно проводить, не позже", – говорит Наталья Захарчук, кандидат биологических наук.

Травяные болтушки безопаснее, впрочем, убивают только молодого жука. И опрыскивать урожай придется минимум в три раза чаще, чем магазинными концентратами.

Ранее мы сообщали, что генетики из США впервые расшифровали ДНК колорадских жуков и выделили в ней несколько генов, которые отвечают за необычно быстрое приспособление насекомых к новому климату и экологии.

Напомним, в 2012 году в Ровно от яда для колорадских жуков умер мужчина.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Мыло и полынь против колорадских жуков – плюсы и минусы травяных "болтушек"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь