Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На американскую астронавтку обиделась львовская родня

19 ноября 2008, 20:50

Харченко Александра

За здоровье Хайдемари Стефанишин-Пайпер, которая уронила в космосе сумку, молятся в Новом Ярычеве.

Хайдемари Стефанишин-Пайпер. Фото AP

Хайдемари Стефанишин-Пайпер. Фото AP

Американская астронавтка украинского происхождения Хайдемари Стефанишин-Пайпер, которая снова вместе со своими коллегами отправилась на Международную космическую станцию, в среду вышла в открытый космос. Причем во время выхода у нее "уплыла" из рук сумка с инструментами. Этот рюкзак стал самым большим объектом, когда-либо терявшимся во время работы в безвоздушном пространстве (ранее теряли лишь небольшие отвертки и скребки). Всего в открытом космосе Хайди провела около 7 часов, руководя всеми работами — от чистки и смазки солнечных батарей до их фотографирования. Ее следующая "космическая прогулка" запланирована на четверг.

Реклама

Пока Хайди бороздит просторы Вселенной, ее многочисленная родня со Львовщины молится за нее и следит за новостями по телевизору. В селах Новый Ярычев и Якимов Львовской области, откуда родом ее отец Михаил, живут 15 двоюродных братьев и сестер космонавтки, которых она навестила в январе 2007 года. Правда, как рассказали нам жители Нового Ярычева, кузены обижены на знаменитую родственницу за то, что за почти два года, прошедших со времени ее визита, ни разу так и не ответила на их письма, и погостить в Америку не позвала. Но несмотря на обиду, заказали в сельской церкви службу Божию за здравие Хайди и за ее успешный полет. "Узнал о том, что она снова полетела в космос, по телевизору. Пусть Бог ее хранит, я уже чарку поднял за нее, — рассказал "Сегодня" двоюродный брат астронавтки Ярослав Стефанишин. — Пусть и дальше летает в космос, если ей нравится такая работа и за это платят хорошие деньги".

В тренде
Фигуры высшего пилотажа и маневренность истребителя: украинский летчик поразил всех в Польше

Он вспоминает, что во время визита на Львовщину Хайди принимали в доме у ее двоюродной сестры Марии, угощали борщом и отогревали самогонкой. "Это был январь, она тогда сильно замерзла, целый час простояла на главной площади села, земляки ей пели песни и читали стихи, сестра расчувствовалась и заплакала. Потом съездила на могилу предков. Толком за жизнь мы так и не поговорили, Хайди ведь плохо говорит по-украински. Ночевать не оставалась. А вообще она очень скромная, косу зачесывает по-украински", — вспоминает Ярослав Стефанишин.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...