Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На спасение гривни хотят потратить $5 миллиардов

28 октября 2008, 18:52

Христина Коновалова

Эксперты надеются, что нашу валюту укрепит МВФ.

Курс снова зашкаливает. Фото С. Николаева

Курс снова зашкаливает. Фото С. Николаева

Курс доллара сегодня на межбанке сначала был на уровне 6,10-6,15 грн., а затем вырос до 6,20-6,30 грн. В обменках зеленый покупали и продавали как всегда существенно дороже 6,15-6,50 грн.

При этом эксперты всерьез надеются, что ситуация должна стабилизироваться благодаря получению кредита от Международного валютного фонда. "Сейчас речь идет о сумме 16,5 млрд. долларов", — рассказал "Сегодня" нардеп от БЮТ Юрий Полунеев. По его словам, часть средств (по неофициальной информации $5 млрд. — Авт.) пойдет на стабилизацию курса гривны к доллару, остальные деньги помогут "привести в чувство" всю банковскую систему — позволив ей рассчитаться с долгами перед банками Запада.

Реклама

Банкиры также считают, что вливание МВФ существенно поддержит банки и гривню. По мнению заместителя председателя банка "Финансы и кредит" Игоря Львова, помощь МВФ позволит стабилизировать курс бакса на наличном рынке в районе 5,30-5,50 грн. "Кроме того, банки свободней смогут выдавать кредиты, в том числе в валюте", — уверен банкир.

В тренде
Дожди, заморозки и снова потепление: синоптик рассказала о погоде в ближайшие дни

В то же время смущают действия НБУ. Петр Порошенко заявил на пресс-конференции, что до конца года НБУ намерен воздержаться от прогнозов по курсу гривни. Александр Жолудь, эксперт Международного центра перспективных исследований говорит, что в ближайшую неделю ожидать роста курса гривны не стоит. "Он будет на том же уровне, что и сейчас, то есть около 6 грн", — добавляет он. Как уже писала "Сегодня", по мнению Жолудя, деньги МВФ помогут удержать курс гривны от дальнейшего падения на нынешнем уровне, но об укреплении речи не будет — нужно поддержать экспортеров.

Прогноз его коллеги Владислава Плаксина, директора украинского представительства Forex4you, более пессимистичен. "Скорее всего, до конца года, несмотря на кредит от МВФ, доллар вырастет еще на 30-40 копеек, так как на мировом рынке доллар растет и по отношении к гривне он все еще недооценен", — считает он.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...