Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

На дармовые госакты денег все еще нет

Чиновники уже принимают документы на бесплатную приватизацию земли, но не обещают актов в срок.

На дармовые госакты денег все еще нет
На дармовые госакты денег все еще нет.

Люди продолжают обивать пороги сельских советов, чтобы сдать документы на бесплатное получение госактов на землю. Власти документы принимают, но не обещают, что за месяц люди эти самые акты получат. Напомним, еще 5 августа Кабинет министров постановил, что с 1 сентября госакты на землю должны оформляться бесплатно и в упрощенном режиме (за 30 рабочих дней). Сейчас это растягивается на несколько лет и стоит от трех тысяч гривен (платить должен тот, кто получает акт). По новым правилам, чтобы приватизировать землю, не нужно идти в Госкомзем, а достаточно подать свои документы сельскому или поселковому голове. Они сами передают заявление в районы, а те — в территориальные подразделения Центра государственного земельного кадастра.

"Я вот только вчера отвез первую партию документов в район. Уже больше сотни людей подали заявления", — сказал нам голова сельсовета села Шиловцы Черновицкой области Станислав Гончар. Чиновники не уверены, что смогут выдать готовые акты в установленный срок, о чем прямо говорят людям. "От сельского совета это не зависит, мы только собираем документы и передаем их дальше", — поясняет Гончар. А вот люди негодуют. "Зачем тогда было принимать постановление, что все заработает с 1 сентября?! Мы ходим-¬ходим, а нам дают от ворот поворот", — возмущается жительница Вышгородского района София Березинец.

Как пояснил нам источник в Госкомземе, главная проблема — в том, что денег под программу пока все еще нет (изначально предусматривалось выделить из Стабфонда почти 6 млрд грн., деньги нужны для проведения всевозможных экспертиз, предшествующих выдаче акта), то есть документы бюрократы собирают, но не факт, что акты сделают. Заммэра Киева Александр Луцкий, который курирует земельные вопросы, вообще считает, что в течение месяца выдать акт невозможно, поскольку на изготовление всей документации уходит намного больше времени. "Лично нам хотелось бы еще знать, кто будет исполнять постановление Кабмина в столице, ведь в Киеве два управления. Одно подчиняется горадминистрации и горсовету, а второе — Госкомзему", — добавляет он.

Правда, во вторник Тимошенко пообещала, что до пятницы деньги будут. Сегодня она лично расскажет госкомземовцам, что такое упрощенный порядок оформления госактов на землю и когда Кабмин даст под него деньги. По ее словам, до конца года 6,5 млн граждан смогут получить госакты. Кстати, бесплатные госакты можно будет получить только до конца этого года.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " На дармовые госакты денег все еще нет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Рафал Анастасия

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь