На Донбасс идет женский батальон

13 Октября 2014, 11:44

Дам научат искать шпионов, воевать и оказывать первую медпомощь

<p>Тренировка. Уже получили навыки 1,5 тысячи хрупких дам. Фото Б. Россинский</p>
Тренировка. Уже получили навыки 1,5 тысячи хрупких дам. Фото Б. Россинский

В Украине формируется первый официальный женский батальон. Набирать его начнут уже в ноябре, и не исключено, что подчинен он будет Минобороны. Желающих — хоть отбавляй: в ряды батальона хотят записаться боле 10 тыс. представительниц прекрасного пола, а самой взрослой "курсантке" — 67 лет. 

Сейчас украинки, желающие встать на защиту страны в составе батальона, обучаются в спеццентрах. "Центры работают в Киевской, Черкасской и Львовской областях, — рассказал "Сегодня" глава всеукраинской организации содействия ВСУ имени гетмана Сагайдачного Николай Голев. — Обучение проходит на базе бывших воинских частей, навыки уже получили около 1,5 тыс. женщин. Как правило, записываются дамы от 20 лет и старше. Но была и девочка 12 лет, у которой папа воюет в зоне АТО. Она приехала с мамой, прошла обучение и уехала. Очень старалась и прошла обучение еще и 67-летняя женщина". По его словам, женщин учат оказывать медпомощь, наступать, стрелять, обучают элементарным приемам самообороны, а также как вести себя, если попала в плен: к примеру, что говорить, а о чем молчать.

БОЙЦЫ В ЮБКАХ. "Сегодня" пообщалась с воинственными дамами. "В войну хочу помогать, как медик, поэтому специально пришла на курсы. Не знаю, чего ожидать, но хочу быть готова ко всему", — говорит самая старшая "курсантка", 67-летняя киевлянка. А 26-летняя жительница Хмельнитчины — студентка Мария Берлинская нам рассказала, что втайне от родителей недавно отправилась в зону АТО, служит в добровольческом батальоне аэроразведчицей. "Мы, женщины, легче обучаемся", — бодро говорит Мария.

По словам главы организации "Женская стража" Елены Билецкой, сейчас такое обучение проходит более 10 тыс. женщин по всей стране: "Кстати, уже есть случаи, когда на наших тренировках инструкторы вычислили двух женщин-шпионок, которые пришли выяснить, где будет браться оружие, сколько есть запасов".

МИНОБОРОНЫ. В ведомстве нам информацию о создании "батальона на шпильках" подтвердили. "Все будет в рамках закона. Женщинам ведь тоже разрешено служить", — сказал нам замминистра Петр Мехед.

Наемники из РФ боятся "киборгов"

Российские наемники боятся ехать на Донбасс воевать, поскольку наслышаны о "киборгах" — так в народе прозвали украинских военных, которые с мая месяца обороняют Донецкий аэропорт. "В результате постоянных штурмов позиций ВСУ в аэропорту Донецка отряды террористов и русских наемников испытывают критические потери. Все больше наемников отказывается ехать на Донбасс, ведь информация о мужестве украинских военных широко распространяется в России", — рассказал спикер СНБО Владимир Полевой. При этом боевики начали обстреливать жилые кварталы Донецка с позиций в районе аэропорта, откуда ранее они обстреливали позиции сил АТО. "В результате военных действий в Донецке за выходные погибло семеро мирных жителей, еще 17 — ранены и находятся в медицинских учреждениях с травмами различной степени тяжести", — говорят в Донецком горсовете.

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "На Донбасс идет женский батальон". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Игорь Серов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...