На Евромайдан съезжаются молодые мамы, афганцы и генералы

4 Декабря 2013, 10:45

Пикетчиков подкармливают уманским медом, а люди растаскивают остатки елки

Подарок из Умани. Пикетчики кушают мед ведрами
Юлия, молодая киевлянка «Я приехала со своим другом с левого берега. Приехала поддержать свой народ. Хотела и на выходные здесь быть, но родители боялись, не отпускали. Все это время я смотрела по телевизору, что происходит. Сердце болело. Как «Беркут» бил нашу молодежь... Когда смотришь на такое, невозможно сидеть дома и просто наблюдать. Приехала сегодня, приеду и завтра, и послезавтра, если надо будет».
Иван Дацько, пенсионер «Я подполковник в отставке, пришел на Майдан с Союзом офицеров Украины. Стою в поддержку нашей оппозиции, за ЕС. Как началось все, и мы здесь (в Доме профсоюзов. — Авт.). Стоять на улице возраст не позволяет. Некоторые ночуют даже в коридорах. У всех были надежды, что подпишут ассоциацию. Я служил в Германии, и не по наслышке знаю, как они жили и как живут сейчас — наше место в ЕС. Хочется, чтобы наши дети жили как в Европе».
Юрий, афганец «Я приехал из Запорожской области, из города Приморска. Наша организация — «Ветераны Афганистана». Приезжаю уже третий раз. Нельзя ведь спокойно смотреть. Детей бьют, а сами прячутся за срочниками и курсантами. Приехал на Майдан с семьей, сыновьям моим 10 и 12 лет, когда опасно — отправляю их к знакомым. Нам учиться надо и жить по-западному. Я не русский и не украинец по национальности, но я люблю эту страну, я живу здесь».
Тарас Сеник, генерал-хорунжий «Приехал сам из Львова, уже 10 дней на Майдане. Первые дни я никуда не хотел идти ночевать, ходил по улице днем и ночью, несмотря на то, что мне уже 73 года. Живу как придется, я приехал сюда не по квартирам спать, а молодежь поддержать. Но в день разгона Майдана ребята уговорили пойти отдохнуть. Как раз когда людей бить начали. Мне больно было, когда я услышал, что детей бьют, а меня там нет. Я даже плакал, что меня там не было».
Молодые мамы Оля и Катя «Мы — киевлянки. И уже не первый день сюда приходим. Вечером не выходим, опасно ведь. Рисковать жизнью деток не станем. А хоть как-то поддержать протест хочется, хотя бы час, два, три. На этом не остановимся, будем выходить и дальше, если надо. Малыши даже выучили некоторые кричалки: «Банду геть!» и «Україна — це Європа!» Пожалуй, наши малыши самые юные пикетчики Майдана. Им по 2 годика».
фото: Юрий Кузнецов

На Евромайдан съезжаются люди со всей Украины. "Сегодня" узнала, кто они.

Наше внимание привлекла девушка в инвалидном кресле. Оказалось, ее зовут Юля. Она говорит, что не могла сидеть дома и наблюдать по телевизору. В мэрии Юля грелась (с 1 декабря, после захвата здания активистами, здесь организован штаб революции). Она рассказала, почему отправилась на протест. Помог приехать ей с левого берега друг, хотя родители не пускали.

ВИДЕО: Афганец приехал на Евромайдан с женой и детьми

Второй приют-убежище для митингующих обосновался в Доме профсоюзов. Сюда приходят кушать, лечиться, ночевать. По словам медиков-активистов, спросом пользуются ингаляторы и леденцы от кашля. Одна из активисток-медсестер говорит, что и ее дети рвутся на Майдан, но она не пускает. "Они учатся пусть, они еще школьники у меня", — говорит Наталья. Здесь раздают и теплые вещи, а для детей приносят игрушки. Стоит и корзина для пожертвований. Активисты говорят, что денег хватает.

На импровизированной кухне, организованной прямо на улице возле Дома профсоюзов, стараются соблюдать хотя бы минимальные санитарные нормы: еду нарезают в резиновых перчатках, а одеты "повара" в халатики и шапочки. Привозят еду со всех уголков Украины. Из Умани прислали больше десятка ведер меда.

Проходя по Крещатику, видим уже привычную картину: баррикады и автомобили, перекрывшие въезды от ЦУМа и от Дома профсоюзов. Митингующие очень изобретательны: небольшую территорию перед блокпостами залили водой — получились настоящие мини-катки. Так что прорваться за щиты, сделанные, помимо прочего, и из главной елки страны, будет нелегко. Дабы согреться, люди танцуют, даже в футбол играют.

ГОРОДОК. Между Главпочтамтом и Домом профсоюзов вырос палаточный город. Здешние фонтаны превращаются в площадки под новые палатки: их чаши заколачивают досками и создают пол для установки "жилья". Обитателем палаточного городка стала и голубоглазая хаски. Дрова для обогрева митингующим привозят из Киевской области.

В отличие от мэрии, в кабинетах Дома профсоюзов встречаются работники. Как они нам рассказали, проблем из-за размещения штаба нет. Жалуются только, что людей много и трудно передвигаться по зданию. Рядом поставили полевую кухню — перекусить здесь можно и горячим.

Люди растаскивают и остатки елки. "Чего добру пропадать, — говорит нам женщина, пытаясь открутить веточку. — Все равно потом выбросят. А у нас бабушка-соседка старенькая, ей отдам в квартиру".

Вы сейчас просматриваете новость "На Евромайдан съезжаются молодые мамы, афганцы и генералы". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Золотар

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...