Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На Евромайдан съезжаются молодые мамы, афганцы и генералы

4 декабря 2013, 10:45

Ирина Золотарь

Пикетчиков подкармливают уманским медом, а люди растаскивают остатки елки

На Евромайдан съезжаются люди со всей Украины. "Сегодня" узнала, кто они.

Наше внимание привлекла девушка в инвалидном кресле. Оказалось, ее зовут Юля. Она говорит, что не могла сидеть дома и наблюдать по телевизору. В мэрии Юля грелась (с 1 декабря, после захвата здания активистами, здесь организован штаб революции). Она рассказала, почему отправилась на протест. Помог приехать ей с левого берега друг, хотя родители не пускали.

ВИДЕО: Афганец приехал на Евромайдан с женой и детьми

Реклама

Второй приют-убежище для митингующих обосновался в Доме профсоюзов. Сюда приходят кушать, лечиться, ночевать. По словам медиков-активистов, спросом пользуются ингаляторы и леденцы от кашля. Одна из активисток-медсестер говорит, что и ее дети рвутся на Майдан, но она не пускает. "Они учатся пусть, они еще школьники у меня", — говорит Наталья. Здесь раздают и теплые вещи, а для детей приносят игрушки. Стоит и корзина для пожертвований. Активисты говорят, что денег хватает.

На импровизированной кухне, организованной прямо на улице возле Дома профсоюзов, стараются соблюдать хотя бы минимальные санитарные нормы: еду нарезают в резиновых перчатках, а одеты "повара" в халатики и шапочки. Привозят еду со всех уголков Украины. Из Умани прислали больше десятка ведер меда.

В тренде
Под Севастополем взорвался и сгорел военный грузовик оккупантов
На место ЧП сразу прибыли российские военные

Проходя по Крещатику, видим уже привычную картину: баррикады и автомобили, перекрывшие въезды от ЦУМа и от Дома профсоюзов. Митингующие очень изобретательны: небольшую территорию перед блокпостами залили водой — получились настоящие мини-катки. Так что прорваться за щиты, сделанные, помимо прочего, и из главной елки страны, будет нелегко. Дабы согреться, люди танцуют, даже в футбол играют.

ГОРОДОК. Между Главпочтамтом и Домом профсоюзов вырос палаточный город. Здешние фонтаны превращаются в площадки под новые палатки: их чаши заколачивают досками и создают пол для установки "жилья". Обитателем палаточного городка стала и голубоглазая хаски. Дрова для обогрева митингующим привозят из Киевской области.

В отличие от мэрии, в кабинетах Дома профсоюзов встречаются работники. Как они нам рассказали, проблем из-за размещения штаба нет. Жалуются только, что людей много и трудно передвигаться по зданию. Рядом поставили полевую кухню — перекусить здесь можно и горячим.

Люди растаскивают и остатки елки. "Чего добру пропадать, — говорит нам женщина, пытаясь открутить веточку. — Все равно потом выбросят. А у нас бабушка-соседка старенькая, ей отдам в квартиру".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...