На Хортице разваливается здание музея истории казачества

9 Июня 2015, 11:24

Музей будут ремонтировать не за счет государства


На ремонт – на три года – закрыт музей истории запорожского казачества на Хортице. Государство при этом не выделило ни копейки на его модернизацию.

Ежегодно музей истории казачества посещали четверть миллиона туристов со всего мира. Поэтому закрытие музея – вынужденный шаг, утверждает его директор. Сейчас зданию более полувека: стены покрыты трещинами, кровля пришла в негодность.

"Вот ведра, наполненные водой, которая стекает в течение долгих часов после осадков", – показывает генеральный директор Национального заповедника "Хортица" Максим Остапенко.

Реконструировать заведение надо было еще десять лет назад. Но до сих пор нет средств из госбюджета. Хотя музей относится к национальному заповеднику "Хортица", он выживает только за счет туристов.

"Начиная с 2005 года, несмотря на указы президентов, многочисленные постановления Кабинета министров, никаких целевых средств на эти объекты выделено не было. Поэтому Хортица и заповедник вынуждены реализовывать те задачи, которые перед нами стоят, ограниченными ресурсами", – отмечает Остапенко.

Теперь часть экспозиции перенесут в музей "Запорожская сечь", который тоже расположен на Хортице. Экспонаты, которым не страшны дождь, солнце и морозы, установят на смотровой площадке у здания. Еще часть выставят в "Художественном арсенале" в Киеве.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "На Хортице разваливается здание музея истории казачества". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...