На исторической правде: Дуда рассказал, как надо строить украинско-польские отношения

8 Июля 2018, 17:11

Он также обратился к украинским властям с просьбой предоставить возможность проводить исследования по идентификации всех жертв Волынской трагедии

Фото: AFP
Фото: AFP

Польско-украинские взаимоотношения "необходимо строить на исторической правде", об этом в ходе мероприятий по случаю 75-й годовщины Волынской трагедии заявил президент Польши Анджей Дуда, отметив, что Польша хочет поддерживать Украину и "быть ее большим другом". Об этом пишет "Польское радио".

"Мы хотим поддержать Украину в реформах, и мы хотим, чтобы Украина была безопасным государством, которое смотрит на Запад, на Европу, а не на Восток, откуда в Украину десятилетиями, а то и веками приходит опасность", – отметил Дуда.

Также он обратился к украинским властям с просьбой предоставить возможность проводить исследования, которые позволили бы идентифицировать всех жертв Волынской трагедии.

"Наши отношения должны опираться на правду, ее надо признать. Там не может быть мести, есть только боль. Боль будет продолжаться, но я верю, что время, которое лечит раны, залечит и те страшные раны, хранящиеся во многих сердцах с одной и с другой стороны. Но наши хорошие отношения мы должны строить на исторической правде", – заявил Дуда.

Он отметил также, что "существует сознание того, что поляки делали на Волыни".

"В истории обоих наших народов, польского и украинского – это страшная карта. ... Были польские акции возмездия, в которых гибли простые люди, обычные украинцы. Поражает только диспропорция: примерно 100 тыс. поляков и примерно 5 тыс. украинцев. Это производит огромное впечатление и это историческая правда", – заявил Дуда.

Напомним, в июле 2016-го Дуда призвал говорить "историческую правду" о событиях на Волыни в 1943-1944 годах и выразил надежду, что украинцы и поляки смогут примириться по этому вопросу. Об этом он заявил после возложения цветов к памятнику жертвам Волынской трагедии в варшавском районе Жолибож.

Также сообщалось, что Польша оценила возложение Порошенко цветов к памятнику жертв Волынской трагедии.

Вы сейчас просматриваете новость "На исторической правде: Дуда рассказал, как надо строить украинско-польские отношения". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...