Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На Майдане впервые за 7 лет проедут танки и пролетят самолеты

12 июня 2008, 07:09

Марченко Елена, Берников Дмитрий

Наш парад ко Дню Независимости переплюнет даже Москву

Фото Укринформ

Фото Укринформ

Итак, решено: после 7-летнего перерыва в столице на день Независимости 24 августа пройдет военный парад. Приказ об этом вчера подписал министр обороны Юрий Ехануров. Как сообщил "Сегодня" руководитель пресс-службы министерства Игорь Халявинский, парад готовится масштабный — 3200 военнослужащих, участие целой армады бронетехники: 10 танков, которые будут со специальной резиновой защитой, чтобы не повредить асфальт, БТР, БМП, средства ПВО, а также аэромобильная рота на 10 "модных" американских автомобилях "Хаммер" и одном УАЗе. А в воздухе над центром Киева в это время будет кружить 27 истребителей, вертолетов и транспортных самолетов (к слову, вчера как раз оправдали за Скныливскую трагедию высшее командование военной авиации).

Всего в параде примет участие около 150 единиц боевой техники. В армейских кругах уже подметили, что таким образом руководство Украины как бы хочет "переплюнуть" Россию, где на последний парад 9 мая вышло "всего" 130 единиц.

Военные говорят, что к параду им приказали готовиться уже как несколько недель назад и проблем масса. "Техника давно устарела, да и заправлять ее нечем. Пришлось даже скидываться прапорщикам и офицерам для покраски этого позорища", — сказал нам офицер одной из воинских частей, дислоцированных под Киевом.

Реклама

В пресс-службе МО, однако, опровергли, что военные вынуждены красить технику за свои личные деньги.

В тренде
Под Горловкой ВСУ сорвали атаку боевиков с воздуха: подробности

Во сколько обойдется налогоплательщикам грандиозный праздник — пока только подсчитывают. По данным же экс-министра обороны Анатолия Гриценко его бюджет может составить 75 млн. грн.

ВОЕННАЯ МОЩЬ НЕ ДОЛЖНА ПРОВАЛИТЬСЯ В "ГЛОБУС" Бывший министр обороны Анатолий Гриценко — против парада. Среди его контраргументов проблема обеспечения безопасности. Он считает, что необходимо провести проверку, выдержат ли бронетехнику подземные комплексы под главной улицей страны. Ведь, когда проходил последний парад в 2001-м, "Глобуса" и "Метрограда" под Майданом и Крещатиком не было.

Впрочем, как заверили "Сегодня" в дирекции того же "Метрограда", его конструкция имеет многократный запас прочности и рассчитана на подобное испытание. В объединении "Архітектурна спілка" бывшего главного архитектора столицы Сергея Бабушкина, где проектировали реконструкцию Майдана независимости, "Сегодня" сообщили, что возможность проведения парада была учтена и танки не должны каким-либо образом навредить ни Майдану, ни "Глобусу".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...