На Майдане было перемирие: адвокат объяснил, зачем Бубенчик стрелял в силовиков

5 Апреля 2018, 10:21

Следствие считает, что активист применил оружие без цели самозащиты или крайней необходимости

Противостояние на Майдане. Фото: AFP
Противостояние на Майдане. Фото: AFP

Активист Майдана Иван Бубенчик, которого подозревают убийстве двух "беркутовцев" в 2014 году, по мнению следствия, намерено стрелял для дестабилизации ситуации, что могло привести к еще больше эскалации противостояния между силовиками и майдановцами. Об этом написал на Facebook адвокат семей Небесной сотни Виталий Тытич, ссылаясь на текст подозрения.

По его словам, активиста задержали при попытке выехать за границу, после чего доставили в суд.

"Около 7-8 утра 20 февраля 2014 года на Майдане Независимости он совершил три прицельных выстрела из охотничьего карабина "Сайга М3" (7,62x39). В результате: смертельное ранение прапорщика ВВ (бедренная артерия, смерть в результате массивной кровопотери); смертельное ранение прапорщика "Беркута" (живот, внутренние органы, смерть в результате массивной кровопотери); ранения майора ВВ тяжкое телесное повреждение (плечо, сквозное, и грудной клетки)", – написал Тытич.

В тексте подозрения адвокат указывает на то, что погибшие и раненый находились в подразделениях, которые не имели отношения к преступным действиям силовиков в отношении активистов Майдана.

"По мнению следствия, Бубенчик, установив, что правоохранители и митингующие активных действий не совершают в связи с перемирием между властью и лидерами оппозиции, имея намерения осуществить неизбирательное применение огнестрельного оружия на поражение. (Он) намерено совершил противоправные действия по предварительному сговору с другими лицами с целью дестабилизации ситуации временного перемирия, при отсутствии обстоятельств совершения необходимой обороны или действий в состоянии крайней необходимости, понимая, что такие его действия могут привести к эскалации противостояния – к применению оружия в отношении участников протестных акций и, соответственно, до наступления тяжких последствий", – говорится в подозрении.

ty_20

Как сообщалось, в ГПУ объяснили, что инкриминируют Бубенчику, кроме убийства "беркутовцев". В прокуратуре напомнили, что продолжается расследование преступлений во время протестных акций в ноябре 2013 года – феврале 2014 года, в частности расследования убийств как протестующих, так и правоохранителей.

Сам Бубенчик, стрелявший в "беркутовцев", отметил, что делал все, чтоб те боялись и бежали. В то же время активист отказался признавать, что убивал правоохранителей.

Вы сейчас просматриваете новость "На Майдане было перемирие: адвокат объяснил, зачем Бубенчик стрелял в силовиков". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...