На нынешней системе здравоохранения наживается много чиновников – глава Минздрава

12 Марта 2015, 13:58

Квиташвили уверен, что у реформ в МОЗ будет много противников, которые будут лоббировать свои интересы

<p>Александр Квиташвили. Фото: <span>golos.ua</span></p>
Александр Квиташвили. Фото: golos.ua

Система здравоохранения в Украине погрязла в коррупционных схемах и "вылечить" ее невозможно простой заменой людей. Об этом заявил глава Минздрава Александр Квиташвили.

"Мы начали демонтаж системы, которая строилась годами, железобетонным строением, которое очень трудно раскачать. Демонтаж нужен и мы начали его делать, менять фундаментально то, как делаются дела в системе здравоохранения", – сказал он.

По его словам, система, которая есть, не дает никаких плюсов для услуг, которые можно получить.

Министр отметил, что правила лицензирования для частных медучреждений придуманы, только чтобы чиновники наживались на этом. Поэтому он уверен, что будет много противников этих реформ – "это люди, у которых есть свои интересы, и они будут их лоббировать".

"Реформы будут продолжаться и будут очень успешными. Мы не ищем врагов, нам нужны союзники. Мы стараемся убрать все коррупционные схемы, которые существуют в системе здравоохранения. Этого невозможно добиться заменой людей, нужно менять саму систему", – заявил Квиташвили.

Он также анонсировал переход на электронные госзакупки.

"Будем убирать все, что не нужно. Будем менять правила, как выдаются лицензии. Никогда больше не будет от 7 до 20 дней выдачи. Будет только четкий день – 15-й или 20-й. Если нет ответа от госаппарата – по умолчанию будет считаться, что выдана лицензия", – сказал министр.

По словам главы Минздрава, премьер-министр Арсений Яценюк дал задание разобраться с обеспечением лекарственными средствами и медпрепаратами в связи с резкой девальвацией.

"Там, где человек малообеспеченный, мы должны дать механизм частичной компенсации. Плюс сейчас именно тот момент, когда должно максимально развиваться отечественное производство медпрепаратов", – подчеркнул Квиташвили.

Вы сейчас просматриваете новость "На нынешней системе здравоохранения наживается много чиновников – глава Минздрава". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...