Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Встреча с Зеленским больше нужна Трампу – эксперт

24 сентября, 12:05

Зеленюк Кристина

Главное для Зеленского - личный контакт, который для Трампа является ключевым в его взаимодействии с другими иностранными лидерами

/ Фото: REUTERS/Al Drago

Реклама

В истории украинско-американских отношений действительно уникальный случай, когда первая встреча с Владимиром Зеленским на сегодняшний день больше нужна Дональду Трампу, как бы это парадоксально ни звучало. Мы действительно видим, что украинский и американский президенты являются взаимозависимыми друг от друга. Об этом сайту "Сегодня" сказала директор Центра "Нова Європа" Алена Гетьманчук.

При этом, по ее словам, есть опасения, что даже без согласия и привлечения Украины наша страна, к сожалению, и дальше будет фигурировать во внутриамериканской политике.

Визит Владимира Зеленского в Нью-Йорк и его первая встреча с Дональдом Трампом проходят на фоне скандала, который вспыхнул в Америке неделю назад. Сразу три авторитетные американские газеты написали о телефонном разговоре Дональда Трампа с Владимиром Зеленским в июле, в ходе которого американский президент якобы оказывал давление на своего украинского визави по "кейсу Байдена" в Украине.

Речь идет о расследовании по делу газодобывающей компании Burismа, в совет директоров которой входил сын бывшего вице-президента США Джо Байдена – Хантер Байден. Трамп и его окружение считают, что именно этот кейс может сбить рейтинг Джо Байдена, который сейчас, по соцопросам, опережает Дональда Трампа.

"Мы должны разделять публичную и закрытую часть переговоров Зеленского и Трампа. На закрытой части и частично во время публичной Трамп будет избегать этой темы как токсичной. Но я не думаю, что она будет снята с повестки дня – она и дальше будет использоваться в его и риторике его кампании. Но в разговоре с Зеленским Трамп, скорее всего, будет обходить острые углы. Другое дело, как Зеленский будет выходить из этой ситуации. Все сказанное Зеленским может быть использовано против него. Даже если он выберет обтекаемые формулировки в ходе публичной части о том, что был разговор (с Трампом по телефону. – Авт.), но не было давления. Как и сказал министр иностранных дел Украины. Но даже это Трамп использовал в своем Twitter, творчески обработал это заявление, чтобы оно звучала в его политическую пользу", – считает Алена Гетьманчук.

Даже несмотря на скандал, отказываться от первой встречи с Трампом Зеленскому не стоит. По словам директора Центра "Нова Європа" Алены Гетьманчук, ехать в Нью-Йорк нужно было в любом случае, потому что есть политическая кампания в США, а есть национальные интересы Украины.

"О них нужно говорить, желательно при личной встрече. Даже если эта встреча будет омрачена нынешним скандалом, я уверена, определенные месседжи можно будет донести. И главное тут, конечно, личный контакт, который для Трампа является ключевым в его взаимодействии с другими иностранными лидерами. И думаю, надо занимать ту линию, которую мы занимали ранее: все, что может сделать Зеленский, – гарантировать независимое расследование (по делу компании Burismа и роли в ней сына Байдена. – Авт.). То есть он не будет ему каким-то образом препятствовать, но и вмешиваться не будет. Потому что позиция торгов с Трампом не выгодна в первую очередь самой Украине. Если мы не хотим, чтобы Трамп связывал дальнейшую помощь с этим делом, чтобы Штаты использовали по отношению к Украине политику conditionality (условностей. – Авт.) в плане поддержки, было бы странно, если бы мы ее предлагали со своей стороны каким-то образом", – сказала сайту "Сегодня" Алена Гетьманчук.

Больше читайте о всех раскладах относительно будущих переговоров президентов Украины и США в материале "Сегодня": Первая встреча Трампа и Зеленского: как Украине не попасть в ловушку предвыборных разборок в США.

Все подробности в спецтеме Визит Зеленского в США

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...