НАБУ расследует исчезновение 156,8 млн долларов Онищенко из "Ощадбанка"

8 Ноября 2017, 15:25

Пока неизвестно, куда и при каких обстоятельствах были перечислены указанные средства

Александр Онищенко, фото grushevskogo5.com
Александр Онищенко, фото grushevskogo5.com

Национальное антикоррупционное бюро пытается установить судьбу около 156,8 млн долл. и 218,1 тыс. грн, которые принадлежали компании Quickpace Limited, связанной с нардепом Александром Онищенко и были арестованы по решению суда от 24.05.2016 на счетах в ОАО "Ощадбанк" в рамках расследования так называемого "газового дела". Об этом сообщает пресс-служба Бюро.

Как установили сыщики НАБУ, по состоянию на 17.10.2017, несмотря на имеющиеся ограничения, данные средства исчезли со счетов в "Ощадбанке".

"Подобную ситуацию объяснили тем, что эти средства были якобы перечислены в государственный бюджет Украины на основании приговора Краматорского суда Донецкой области, которым было утверждено соглашение о признании виновности с гражданином Аркадием К", – говорится в сообщении.

Как отметили в Бюро, в ходе допросов чиновники не предоставили никаких сведений в подтверждение перечисления указанных сумм в счет госбюджета, ссылаясь на запрет разглашать эти сведения.

"Таким образом, пока неизвестно, куда и при каких обстоятельствах указанные средства были перечислены", – говорится в сообщении.

Детективы НАБУ зарегистрировали уголовное производство по факту совершения неустановленными должностными лицами "Ощадбанка" незаконных действий с имуществом, на которое наложен арест.

Напомним, досудебное расследование хищения средств во время добычи и продажи природного газа по договорам совместной деятельности "Укргазвыдобування", в результате которой государству нанесены убытки на сумму около 3 млрд грн, детективы НАБУ начали в декабре 2015 года. Следствием установлена вероятная причастность к совершению преступлений 27 лиц.

Дело относительно восьми участников "газовой схемы" было направлено в Соломенский райсуд Киева 30 мая. Один из фигурантов дела о хищении газа "Укргазвыдобування" Валерий Постный был арестован, однако впоследствии суд отменил ему эту меру пресечения.

Сам Онищенко подозревается правоохранительными органами Украины в организации схемы по хищению средств при добыче и продаже природного газа в рамках договоров о совместной деятельности с ПАО "Укргазвыдобування".

В СБУ заявили также о начале досудебного следствия в отношении Онищенко по признакам государственной измены. Верховная Рада предоставила согласие на привлечение его к ответственности, задержание и арест 5 июля 2016 года.

Однако, накануне голосования, воспользовавшись статусом народного депутата, Онищенко покинул территорию государства. Он был объявлен в национальный розыск 8 августа 2016 года. 4 мая 2017 года стало известно, что Интерпол отказался объявлять в розыск Онищенко.

Вы сейчас просматриваете новость "НАБУ расследует исчезновение 156,8 млн долларов Онищенко из "Ощадбанка"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...