Нас по-прежнему хотят кормить ГМОм

28 Января 2010, 07:40

В среду министр экономики Богдан Данилишин предложил на заседании Кабмина... отменить обязательную маркировку продуктов на отсутствие генно-модифицированных организмов.

Без ГМО. Теперь покупатель видит, что продукт не модифицирован. Фото: А. Искрицкая
Без ГМО. Теперь покупатель видит, что продукт не модифицирован. Фото: А. Искрицкая

Напомним: 17 декабря Рада изменила закон о ГМО, обязав производителей предупреждать не только о наличии в еде ГМО (чего они не спешили делать), но и об их отсутствии. По мнению чиновника, это противоречит евростандартам (там маркируют только еду, где ГМО превышает 0,9%) и вынуждает наших бизнесменов оплачивать проверку даже тех продуктов, которые не могут содержать ГМО, и заказывать этикетки "Без ГМО", тратя деньги. "Это похоже на лобби интересов компаний, которые выпускают продукцию с ГМО и не хотят ее "светить", ведь с 1 июля маркировка "Содержит ГМО" или "Без ГМО" станет обязательной. Предприятия, работающие с дорогими и чистыми продуктами, уже маркируют свои товары, что дает им конкурентные преимущества. Это не нравится фирмачам, зарабатывающим на генно-модифицированной дешевке. Надеюсь, Рада откажется менять закон", — говорит первый вице-президент Всеукраинской эколиги Татьяна Тимочко.

Вы сейчас просматриваете новость "Нас по-прежнему хотят кормить ГМОм". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...