"Национальные дружины": чем они занимаются, что успели и насколько это законно

23 Февраля 2018, 07:08

В ближайшее время мы можем увидеть появление и других подобных организаций

Фото: facebook.com/ndrugua
Фото: facebook.com/ndrugua

Появившиеся недавно в Украине и наделавшие шума "Национальные дружины" – кто они такие, откуда появились и чем занимаются? Сайт "Сегодня" попробовал разобраться, законна ли деятельность новой общественной организации, для чего она создавалась, и что успела сделать за время своего существования.

"Национальные дружины" громко заявили о себе в конце января 2018 г., когда прошествовали по улицам Киева с маршем присяги. Тогда более 600 человек в одинаковом обмундировании прошлись по центру столицы к Киевской крепости, где, непосредственно, и состоялась присяга.

Правда, появились "Национальные дружины" еще в прошлом году, но за это время не особо давали о себе знать. Так, в Министерстве юстиции на наш запрос ответили, что общественная организация "Национальные дружины" была зарегистрирована 25.05.2017 года, Главным территориальным управлением юстиции в городе Киеве. Руководителем организации в Минюсте числится Игорь Сергеевич Бобер, бывший боец полка "Азов".

В организации уже порядка 1200 членов, а новобранцы приходят ежедневно. Также существует определенный отбор в "Нацдружины". 

"Сейчас костяк организации составляет около 1200 бойцов. В основном, это ветераны полка "Азов", другие ветераны АТО, небезразличная молодежь в возрасте от 18-25 лет, студенты и простые патриоты. Благодаря тому медийному буму количество бойцов увеличилось. И каждый день неуклонно растет.

Да, есть определенный отбор: спортивные нормативы, знания украинской националистической идеологии, желание бороться с несправедливостью и большой альтруизм",– поясняет Игорь Вдовин, пресс-секретарь "Нацдружин".

На сайте самой организации значится, что их командир – Игорь Михайленко (позывной "Черкасс"). Также там отмечается, что нацдружины создали из-за того, что улицы стали опасными, появилась социальная депрессия, угроза полномасштабного вторжения и угроза рейдерства.

"Это организация, целью которой является обеспечение порядка на улицах украинских городов. Личный состав организации – это бывшие участники боевых действий, патриотическая молодежь и неравнодушные граждане, разделяющие наше стремление улучшить ситуацию с безопасностью", – сказано на официальном сайте "Национальных дружин".

На сайте организации можно подать жалобу, заполнив соответствующую форму. Состоянием на 22 февраля там было зарегистрировано 311 жалоб, 91 из которых, как отмечалось, уже была решена, а 57 находились в процессе решения.

"Национальные дружины были созданы для соблюдения порядка на улицах украинских городов. А также для борьбы с такими социальными язвами, как браконьерство, наркомания на улицах, мелкая преступность. Наша цель – защита простых украинцев и противодействие преступности", – отметил в комментарии сайту "Сегодня" Игорь Вдовин.

"Нацдружины" приписывали к разным олигархам, однако в организации заявляют, что работают на чисто добровольных началах, а все снаряжение бойцы покупают себе сами.

"Ни к одному олигарху мы не имеем никакого отношения. В больших финансовых затратах не нуждаемся. Залы, где ребята тренируются – бесплатные. Форму все покупали за свой счет. Действуем на добровольных началах и добровольных членских взносах",  рассказал Вдовин.

С того момента, как "Национальные дружины" заявили о себе во всеуслышание, прошел почти месяц. Сайт "Сегодня" рассказывает, что успела сделать организация за это время.

Черкасский бюджет

В конце января члены "Нацдружин" пришли на заседание городского совета Черкасс во время принятия местного бюджета. СМИ передавали, что активисты не выпускали депутатов из зала заседания, пока те не приняли бюджет.

Бюджет депутаты приняли только с пятой попытки, несмотря на то, что  должны были это сделать еще до 25 декабря 2017 года.

Лидер партии "Национальный корпус" (с которой связывают "Национальные дружины") Андрей Билецкий в эфире телеканала "112 Украина" рассказал, что это было не вмешательство в работу депутатов, а "естественная помощь". Мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, в свою очередь, заявил, что некоторые депутаты просто саботировали принятие бюджета, передает его слова пресс-служба горсовета.

Стройка в Киеве

3 февраля, в Киеве на Осокорках группа молодых людей и около 30 членов нацдружин попытались снести забор на строительстве электростанции, об этом на своей странице в Facebook сообщил журналист Роман Бочкала.

"Сегодня наблюдал Нацдружину в действии. На Осокорках. Человек 30. С иголочки форма, выправка. Между собой разговоры – валим забор и уходим до приезда полиции. Забор абсолютно законный. Ограждает строительство электроподстанции. Застройщик реализует данный проект по заданию мэрии. В пиковые периоды на левом берегу возможны отключения света, не хватает подстанций. Зачем громить?? Респект патрульной полиции. Вместе с нарядами прибыл спецназ. Пару "активистов" успели снести секцию забора. Валили люди в "штатском". А дружинники были группой поддержки вандалов. Приезд полиции отрезвил ситуацию. Беспредел прекратился", – написал Бочкала.

В свою очередь, активисты в комментариях к посту утверждают, что борются за экопарк "Осокорки", который и хотят застроить.

.jpg_11

Вырубка лесов в Ивано-Франковской области

В селе Микуличин Ивано-Франковской области местные жители задержали несколько представителей "Нацдружин", об этом на своей странице в Facebook сообщил  депутат облсовета Андрей Марийчин.

"Нацдружины" приехали в Карпаты для того, чтобы охранять леса от незаконной вырубки. Отмечается, что у задержанных было выявлено шесть охотничьих ружей.

"Собралось где-то около 200 неравнодушных местных жителей, ситуация была очень накалена, чуть не дошло до побоища. В конечном итоге полиция их задержала, изъяла оружие, поехали в отделение", — написал депутат.

В комментариях к посту некоторые пользователи поддержали членов "Нацдружин" и заявили, что местные депутаты просто покрывают вырубку лесов, которую нацдружинники, в свою очередь, хотят прекратить.

1

"Мы продолжим борьбу за будущее украинских лесов, чтобы сохранить их для наших детей и внуков. Нас не остановят ни полицейско-мафиозные спруты, ни наемные титушки, ни местные нечистые на руку дельцы. Мы понимаем, что нищета и разорение местного населения заставляет людей работать на "черных лесорубов". Ведь государство не дало этим людям нормальную работу и возможность заработать. Кроме того, именно с участием некоторых представителей власти и происходит уничтожение леса, и мы обязательно доберемся до них. Мы понимаем, почему крестьяне вынуждены уничтожать лес и выживать на подачки от местных дельцов, но это не повод так относиться к собственной земле. Борьба за сохранение наших лесов продолжается!", – написано на официальной странице "Национальных дружин" в Facebook.

Столкновения под судом

15 февраля под Соломенским судом в Киеве, где выбирали меру пресечения мэру Одессы Геннадию Труханова, произошли столкновения многочисленных активистов, представляющих разные организации, друг с другом и с силовиками. В ходе столкновений один полицейский получил пулевое ранение.

"Присутствие Нацдружин под стенами суда сейчас необходимо для того, чтобы предотвратить попытку коррумпированного мэра Одессы с российским паспортом освободиться с помощью "титушек", – сказано в подписи к видео на странице Национального корпуса в Facebook.

Конфликт произошел тогда, когда из зала суда начали выходить неизвестные молодые люди – по мнению нацдружинников, титушки. Между ними и членами "Нацдружин" произошли столкновения после чего вмешалась полиция и задержала двоих активистов. Нацдружинники потребовали отдать их представителей и завязалась драка. В Национальных дружинах заявляют, что драку спровоцировала противоположная сторона. 

Видео: youtube-канал Украинской правды.

"Возле Соломенского районного суда в Киеве ранили правоохранителя. ЧП произошло во время обеспечения правопорядка. Стрелка задержали. Полицейского с огнестрельными ранениями ног доставили в больницу. Мужчину, который стрелял, – в управление полиции. В результате столкновения под зданием суда усилили наряды полиции и Нацгвардии. На месте происшествия работает следственно-оперативная группа",передает Украинская правда сообщение полиции.

Насколько законна деятельность "Нацдружин"

С появлением "Национальных дружин" на экранах и в новостных лентах общество разделилось на две части: одни верят в то, что нацдружинники смогут навести порядок на улицах, другие же уверены, что их действия аморальны и идут вразрез с законодательством.

В "Национальных дружинах" заявляют, что работают исключительно в законном поле и никаких противоправных действий не осуществляют. 

"Национальные дружины работают исключительно в законном поле. Наша деятельность осуществляется благодаря Закону об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы. Также существует общественная организация "Национальные Дружины", зарегистрированная в Министерстве юстиции. В регионах действуют общественные формирования. Не вижу, в этом проблемы", – отметил пресс-секретарь организации Игорь Вдовин.

В Министерстве внутренних дел отвечают неоднозначно. Так, сначала утверждали, что деятельность нацдружин абсолютно законна.

"Члены этих организаций имеют право осуществлять охрану общественного порядка совместно с сотрудниками Национальной полиции или Национальной гвардии. То, что сейчас появляются организации, которые хотят включиться в этот процесс, это абсолютно законно, они имеют такое право", – заявил советник министра внутренних дел Иван Варченко.

Чуть позже, после марша "Нацдружин" сам министр Арсен Аваков отметил, что не позволит, чтобы общественные организации позиционировали себя как парамилитарные структуры.

"Еще раз повторюсь – в государстве Украина есть только одна монополия на применение силы – государственная: Национальная гвардия, Национальная полиция, ВСУ. Все другие парамилитарные образования, которые пытаются себя позиционировать на улицах городов, незаконные. Общественные движения могут быть какими угодно, но только не переступать рамки закона", – прокомментировал ситуацию Аваков и добавил, что, он, как министр, не позволит, чтобы в государстве существовали параллельные структуры, которые пытаются на улицах вести себя как альтернативные парамилитарные формирования.

Александр Банчук, эксперт Центра политико-правовых реформ, заявил в комментарии сайту "Сегодня", что Нацдружины перебирают на себя функции государства и, непосредственно, монополию на насилие.

"Угроза в том, что они на себя берут функцию государства, а один из признаков государства – это монополия на насилие. И у нас государство определило, что, если граждане хотят участвовать в охране правопорядка, они должны создать общественные формирования по охране общественного порядка, создать юридическое лицо, зарегистрировать и согласовать соответствующие положения в Нацполиции и органах местного самоуправления, и осуществлять патрулирование только вместе с полицией", – говорит Банчук.

По словам эксперта, то, как это осуществляют Нацдружины, идет вразрез с украинским законодательством и даже может быть уголовно наказуемо.

"То, в какой форме предлагают это Нацдружины, нарушает все, и может даже наказываться соответствующими статьями уголовного кодекса, за участие в незаконных организованных формированиях. То, в какой форме это создано, и как  это реализуется, пока что выглядит как нарушение закона", – подытожил Банчук.

А вот глава Нацполиции Сергей Князев отметил, что не видит угроз в существовании таких организаций, как "Национальные дружины", если только они не будут нарушать закон.

"Общественные формирования, которые организовываются в городах и населенных пунктах, регулируются законодательством. Они имеют соответствующие конкретные возможности и полномочия. Любые общественные формирования, которые не нарушают рамки действующего законодательства, будут нести позитив.

Я не вижу негативных перспектив относительно параллельного существования общественных организаций (с полицией, – Ред.), для этого они и предусмотрены законом", – сообщил Князев.

Сайт "Сегодня" пообщался с экспертом программы реформирования правоохранительной и судебной систем аналитического центра "Украинский институт будущего" Денисом Монастырским и разузнал, насколько законна деятельность нацдружинников и какие могут быть риски.

Монастырский отмечает, что "Нацдружины" являются общественной организацией, которая была зарегистрирована в середине прошлого год и работает согласно закону про общественные объединения, который был принят в 2000 году.

"Насколько я понимаю, кроме того, что это общественная организация, есть еще общественное формирование по охране общественного порядка, тут уже сложнее выяснить. Если ГО находятся в едином реестре, то вот эти формирования регистрируются в соответственных городских исполнительных комитетах местных советов. Чтобы понять масштабы, это нужно по всей Украине собирать эту информацию. Но я видел в СМИ сообщения об общественном формировании "Национальные дружины Волынь", скорее всего, есть еще подобные организации в разных регионах, которые зарегистрированы именно как общественные формирования по охране общественного порядка. Вот эти формирования реализуют свои полномочия согласно закону про участие граждан в охране общественного порядка и госграницы", – говорит эксперт.

В Национальной полиции на запрос сайта "Сегодня" ответили, что они уполномочены организовывать, направлять и контролировать деятельность только тех общественных объединений, которые были созданы согласно Закона Украины от 22 июня 2000 г. "Об участии граждан в охране общественного порядка и государственной границы".

Также, в ведомстве отмечают, что координацию деятельности гражданских формирований осуществляют местные государственные администрации и органы местного самоуправления. А оперативные действия таких формирований организовываются и контролируются Нацполицией. Но, по словам оперативников, такие общественные формирования зарегистрированы только в четырех городах Украины.


"По данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований, общественные формирования по охране общественного порядка "Национальные дружины" зарегистрированы в таких городах, как Луцк, Запорожье, Ивано-Франковск и Днепр", – сказано в ответе Нацполиции.

Монастырский добавляет, что большой всплеск таких организаций начался после Революции достоинства в 2014 г., и это достаточно распространенное явление в мире. Основная функция таких формирований – это помощь органам полиции и пограничникам. Так, если говорить только о пограничниках, то в прошлом году в стране было зарегистрировано более 400 таких формирований, половина из которых действовала на Западной Украине.

"Они получают право совместно координировать свои действия с полицией, например, патрулировать районы, совместно выявлять правонарушения, фиксировать людей, которые садятся пьяными за руль, и даже составлять протоколы по административным правонарушениям по отдельным составам. Кроме того, в определенных случаях они могут носить и использовать спецсредства, это могут быть даже пистолеты с резиновыми пулями. Порядок их выдачи и регистрации установлен Министерством внутренних дел", – рассказывает Монастырский.

Эксперт поясняет, что раньше подобные формирования были, по сути, прикрытиями для охраны банков, потому что ни одна охранная фирма не имеет право носить огнестрельное оружие, кроме подразделения полиции "Охрана". Все другие частные фирмы не захотели отставать и нашли лазейку в законодательстве, с помощью которой можно использовать такие формирования, чтобы иметь право на ношение оружия.

"Это очень хорошая тема, общественные дружины, волонтерство, потому что мы понимаем, что полиция не может накрыть большую часть регионов, которые у них есть. Тем более сейчас есть даже отдельное направление в полиции, Community Policing, которое отвечает за налаживание общения между полицейскими и обществом. И вот эти формирования есть гармоничным составляющим Community Policing. Но есть и другая история. Очень часто такие формирования, после Майдана в том числе, начали проявляться в рейдерских захватах предприятий. Называется это, конечно, не рейдерские захваты, а, условно, восстановление справедливости, но они принимают там участие, в формах, с шевронами или без, с закрытыми или открытыми лицами, в отжиме предприятий, в разборках на местных уровнях и тому подобное", – отмечает Денис Монастырский.

Эксперт рассказывает, что угроза таких организаций состоит в том, что они являются определенным прикрытием для квази-политических формирований, планирующих занять нишу, которую освободила в свое время власть, государство, полиция, СБУ, отойдя от монополии на законное насилие.

"Сейчас очевидно, что полиция во многом слишком толерантна, я имею ввиду в плане пьяных за рулем, наркоманов на улицах, мелких хулиганов в наших дворах. И поэтому неизбежной является та тенденция, что такую нишу будет занимать кто-то другой. Вопрос, кто? Хорошая история – это общественные группы, которые полностью согласовывают свои действия с полицией, они есть и их достаточно много. И вторая история, это история "Нацдружин". Причем я не говорю о "Нацдружинах", как о каком-то успешном примере, а именно как одном из многих проектов, которые мы еще увидим в ближайший год. Почему увидим? Дело в том, что такая тенденция – есть, с одной стороны, отодвигание власти, а с другой стороны, запрос общества на решение этих вопросов", – комментирует ситуацию эксперт.

Самая большая опасность, по его словам, в том, что у общества есть запрос на очищение городов от таких элементов, которые создают ощущение опасности на улицах, и, люди вполне готовы одобрить даже противозаконные методы, по отношению к ним. Согласно соцопросу Харьковского института социальных исследований, каждый четвертый опрошенный готов допустить незаконность расследований со стороны полиции по отдельным правонарушениям.

"Т.е. если поймали сепаратиста, люди понимают, что по отношению к нему могут быть использованы незаконные методы, мы говорим о пытках, о избиении и т.д. Если такой запрос есть по отношению к органам, то, я понимаю, что он может быть оправдан в глазах общества, со стороны таких вот формирований. 

В этом и есть опасность. Это может быть, как наркотик. В том, что общество говорит – делай, и такие люди могут это делать. Они могут идти дальше, применять более жестокие методы влияния. И это может быть большой угрозой. И, плюс, это накладывается в следующем году на выборы. Мы понимаем, что те силы, которые, условно, смогут навести в моем районе, городе порядок, будут работать уже на политическую составляющую", – отметил Монастырский.

Эксперт подытожил, что мы, возможно, увидим создание еще более мощных организаций, которые будут заявлять о своих интересах по той же схеме, что была месяц назад у "Национальных дружин".  

Вы сейчас просматриваете новость ""Национальные дружины": чем они занимаются, что успели и насколько это законно". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Анастасия Ищенко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...