Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Национальный бизнес-рейтинг поддерживает добросовестные предприятия 15 лет

Актуально

Национальный бизнес-рейтинг вскоре отпразднует 15-летие деятельности. О том, как из рубрики в каталоге предприятий вырасти в мощную международную структуру, объединить более, чем 10-тысячное сообщество деловых людей и находить свежие идеи для развития, рассказала председатель оргкомитета НБР в Украине Инна Литвинова.

— Инна Валерьевна, вы ежедневно имеете дело с самыми успешными предприятиями страны. А как началась история успеха самого Национального бизнес-рейтинга?

— В начале 2000-х Торгово-промышленная палата Украины выдавала каталог предприятий. Через несколько лет, в 2004-м, в нем появилась рубрика "Лидер отрасли" с информацией о лучших компаниях, которые достигли определенных результатов. Именно она стала толчком к разработке универсальной и объективной методологии оценки и основанию Национального бизнес-рейтинга. В основе, как тогда, так и сейчас, лежит анализ статистических данных. Цифры беспристрастно отражают состояние дел на предприятии, потому и девиз наш: "Истина — в фактах".

Рейтинг появился в нужный момент: экономика страны быстро росла, предприятия были заинтересованы узнать позиции на рынке — свои и конкурентов, получить заслуженные награды. Конечно, наш путь не был устлан лепестками роз. Были и достаточно неприятные моменты. Однако они подсказывали нам путь к переменам. Сейчас мы уже не просто составляем рейтинг, мы создаем сообщество современных бизнес-лидеров, в котором каждый находит возможности для роста.

— Остается ли рейтинг актуальным для бизнеса в 2019-м?

— Пока есть конкуренция и рынок, рейтинг будет важным. Во-первых, это источник информации для руководителей. Вы открываете топ-список (например, топ-50 средних предприятий Киевской области, работающих в сфере строительства) и видите, кто в вашей нише сильнее и слабее вас, в чем ваши плюсы или над чем стоит поработать. Соответственно, принимаете решения о том, куда двигаться дальше.

Во-вторых, он ориентир для клиентов, инвесторов, партнеров, государственных структур, всех участников рынка. Если вы занимаете высокие места, стабильно держитесь в лидерах, получаете награды — это значит, что вам доверяют, ваши товары или услуги выбирают, вы надежны, с вами можно вести дело. И количество ваших сторонников еще более возрастает.

— Кстати, о топ-списках. Как в них попасть? И как предприятие может узнать свои позиции в рейтинге?

— Попасть в число лучших очень просто. Активно и эффективно работаете, платите налоги и обязательные платежи, отражаете в отчетности. Все. Далее мы сравниваем ваши показатели с цифрами аналогичных предприятий и выдаем результат. Вам даже заявку на участие подавать не нужно: рейтинг общегосударственный. Конечно, это упрощенная схема, но другого пути попасть в лидеры рейтинга нет. Нельзя просто прийти и сказать: "Хочу быть первым", или третьим, или даже двадцать пятым. Стройте прозрачный и этичный бизнес, показывайте результат — и будет его подтверждение в виде места в рейтинге.

Предприятия, вошедшие в перечень самых успешных, получают от нас официальное письмо по почте. Также вы можете узнать, попала ли компания в топ, позвонив в оргкомитет или заполнив специальную форму на сайте. Это бесплатно и быстро.

noroot

— Получается, что шанс есть у всех? Независимо от того, это маленькое предприятие из Хмельницкой области или столичный гигант?

— Именно так. Мы группируем и сравниваем субъекты хозяйственной деятельности по КВЭД, размерам, географии деятельности, формам собственности. Поэтому совершенно справедливо, что награды получают команды различных размеров со всей Украины. Это и представительства мировых корпораций, и национальные флагманы с многолетней историей, и даже совсем небольшие компании, основанные сравнительно недавно, но уже с достижениями.

— Какой НБР сегодня? Назовите ваши три основных достижения.

— Наибольшим нашим достижением считаю то, что мы поддерживаем добросовестную работу тысяч коллективов. Совсем неважно, какого размера предприятие, в какой сфере работает или форме собственности находится. На нем, прежде всего, трудятся люди, которые вкладывают свои знания, физические и душевные силы в его развитие. И если это дает результат, выраженный в финансово-хозяйственных показателях, которые мы анализируем, то почему бы такую команду не вознаградить? Признание достижений — это и благодарность, и стимул, и пример другим.

img_3505

Если говорить о достижениях НБР, то стоит отметить, что наша практика вышла на международный уровень. Сейчас мы — часть Союза Национальных бизнес-рейтингов. Наш опыт активно используется для определения лидеров экономики в Казахстане, Грузии, конечно, с учетом особенностей экономики каждой страны, но принципы прозрачности, непредвзятости и комплексности рейтинговой оценки остаются незыблемыми. Поэтому украинские предприниматели посещают зарубежные встречи, а иностранные бизнесмены приезжают к нам. И это прекрасная возможность расширить деловые связи.

И еще важный момент в нашем деле — это организация впечатляющих и полезных мероприятий для лидеров наших рейтингов. Мы ежегодно проводим церемонии награждения лауреатов с выступлением известных артистов и банкетом. Кроме того, организуем деловые конференции с привлечением спикеров-практиков. А прорывом 2018 года стали бизнес-путешествия. Предприниматели побывали в Баку и Дубае, получили новые знания и незабываемые впечатлениями, отдохнули.

dsc_8309

— И в завершение поделитесь, пожалуйста, что готовит Национальный бизнес-рейтинг украинским предпринимателям в ближайшее время.

— С радостью. В этом году мы продолжим практику деловых путешествий. В феврале приглашаем руководителей и владельцев компаний в Таиланд. Обсудим актуальные тренды развития бизнеса и посетим самые захватывающие места около г. Хуа-Хин. В апреле будет возможность приобщиться к церемонии награждения в Казахстане. А лидеров украинской экономики будем поздравлять 22 августа в Chamber Plaza Торгово-промышленной палаты. Вести церемонию будут Ольга Сумская и Виталий Борисюк. Готовим много приятных сюрпризов и ярких впечатлений.

— Спасибо за беседу. Поздравляем коллектив НБР со знаковой датой и желаем процветания.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Национальный бизнес-рейтинг поддерживает добросовестные предприятия 15 лет". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь