Нацистский Бухенвальд: как жили узники в лагере смерти

9 мая 2019, 13:09

Пленники не сразу осознавали, что попали в концлагерь

В Украине второй день проходят мероприятия, посвященные памятным для страны датам — 8 мая отметили День памяти и примирения, а 9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне. "Сегодня" вспоминает о годах войны и судьбах украинцев, которые их пережили.

Реклама

Бухенвальд – крупнейший концлагерь, который действовал на территории нацистской Германии. В нем были замучены 56 тысяч человек со всей Европы. Название концлагеря в переводе означает "буковый лес". По факту это была кожевенная фабрика и центр по производству оружия нового поколения. Корреспондент "Сегодня" Юрий Гула разыскал бывшего узника нацистского лагеря.

Время на часах в немецком Веймаре остановилось навсегда – 15:15, момент, когда был освобожден лагерь Бухенвальд. На входе в него теперь лежат десятки гвоздик. Сохранилась и надпись нацистов: "Каждому – свое".

Бараки для пленников уже давно снесены под фундамент, но в памяти Александра Бычка сохранилось все до мелочей. В лагерь смерти он попал совсем юным – в 16 лет. Схватили его в Киеве, на Подоле, и бросили в товарный поезд.

"Нас определили в наш барак. 31-й блок. А всего их было 50", – рассказывает Александр Бычок.

Он вспоминает, что никто тогда не мог понять, что попал в концлагерь, хотя видели военнопленных, которые тянули немецкую фуру, нагруженную битым камнем из карьера.

Реклама

К военнопленным в Бухенвальде, как вспоминают узники, относились с особой жестокостью. Сначала солдат приглашали в небольшой кабинет якобы на медосмотр. Потом их ставили к стенке под предлогом замера роста. А буквально за спиной стоял палач с автоматом, он убивал солдата выстрелом в затылок. Так погибли восемь тысяч советских военных.

Александр Владимирович был самым младшим из узников. Возможно, поэтому ему и удалось выжить. 

Американские солдаты нашли горы трупов в помещении крематория Бухенвальда. 11 мая 1945 года они освободили концлагерь. Печи и дымоход – самое жуткое место в лагере – сохранились и по сей день. За восемь лет в лагере погибли 56 тысяч человек.

Александр Бычок, которому сейчас 93 года, дождался освобождения. Каждый год в этот день он приезжает к мемориалу Бухенвальда, чтобы почтить всех тех, кто не вернулся из лагеря смерти.

Напомним, сайт "Сегодня" следит за главными новостями, связанными с чествованием Дня победы, размещает приветствия лидеров государства и других официальных лиц, а также публикует фото- и видеорепортажи с праздничных мероприятий.  

Реклама

А специально ко Дню победы новости "Сегодня" на телеканале "Украина" готовят масштабные спецвыпуски, которые выйдут в эфир 9 мая в 15:00 и 19:00. Их параллельно будут вести из столичной студии и специально обустроенной студии в Берлине.

Журналисты покажут, как сейчас выглядит и чем живет Калининград – советский трофей Второй мировой. Еще в эфире "Сегодня" – жуткие факты о месте, которое до сих пор вызывает страх, – нацистский концентрационный лагерь Бухенвальд, и эксклюзивное интервью с бывшим узником этого концлагеря.

Кроме того зрители телеканала "Украина" первыми увидят 12-серийную картину "Чужая жизнь" производства компании Star Media. Все 12 серий покажут за один день — стартовав с 9:00, водоворот событий картины будет прерываться только спецвыпусками новостей "Сегодня".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять