Нацменьшинства Болгарии в Украине поддержали закон "Об образовании"

12 Октября 2017, 12:04

Болгары объяснили, почему новый украинский закон менее болезненный, чем для венгров и румын

Болгары довольны новым законом. Фото: Pixabay
Болгары довольны новым законом. Фото: Pixabay

Болгарское нацменьшинство в Украине поддержало новый украинский закон "Об образовании". Об этом представители болгар в Украине заявили во время круглого стола по имплементации статьи 7 Закона "Об образовании", сообщает пресс-служба Минобразования Украины.

Как рассказал чрезвычайный и полномочный посол Республики Болгария Красимир Минчев, для болгар положения нового украинского закона не в новинку.

"С принятием нового Закона "Об образовании" для болгарского меньшинства несколько меньшие изменения, чем, например, для венгерского или румынского, потому что школы с обучением на болгарском уже давно работают по правилам, которые прописаны сейчас. Мы понимаем, что дети должны учить государственный язык", – сказал он.

На круглом столе присутствовали представители болгарского меньшинства Одесской, Запорожской, Кировоградской и Николаевской областей. Они отметили, что заложенный в закон подход, когда в начальных классах дети учатся на родном языке, а в базовой и старшей школе – на государственном, является наиболее продуктивным для изучения обоих языков.

"В нашей школе дети в начальной школе учатся на болгарском и пять часов в неделю учат украинский язык. А с 5-го класса, когда они качественно овладели болгарским, дети переходят полностью на обучение на украинском, но продолжают изучать болгарский как предмет. И сейчас я со всей ответственностью могу сказать, что я на детях вижу, как это работает", – рассказала Мария Пинте, директор школы Болградского района Одесской области.

Как недавно рассказывал болгарский посол Красимир Минчев, новый закон дает возможность для детей национальных общин, проживающих в Украине, хорошо овладеть как государственным, так и родным языком. Он обратился к министру образования Украины с предложением, чтобы вместе с украинским языком улучшить уровень обучения и преподавания болгарского.

Президент Украины Петр Порошенко во время выступления в ПАСЕ 11 октября заявил, что Украина гарантирует право обучения на родном языке, но при этом изучение государственного языка является обязательным.

В свою очередь Министр иностранных дел Украины Павел Климкин объяснил, что на самом деле подразумевает статья 7 закона Украины "Об образовании", и какое место в законе отводится региональным языкам.

Вы сейчас просматриваете новость "Нацменьшинства Болгарии в Украине поддержали закон "Об образовании"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...