Нацсовет проверит популярные радиостанции из-за нехватки "украинского эфира"

18 Ноября 2016, 14:54

Первыми "нарушителями" стали четыре известные радиостанции, эфир которых не дотянул до нормы в 25%

В Украине зафиксированы первые нарушения. Фото: Pixabay
В Украине зафиксированы первые нарушения. Фото: Pixabay

В Украине зафиксировали первые нарушения закона про квоты на объем песен и ведение эфира на украинском языке на популярных радиостанциях, вследствие чего будут проведены проверки. Об этом в Facebook сообщил член Нацсовета Сергей Костинский.

По его словам, Нацсовет зафиксировал первые нарушения закона про квоты.

"Радио Шансон" – доля песен на украинском языке в сутки составляла 21% (должно быть не менее 25%). KISS FM – 21% процент в сутки, 24% в промежутке времени между 7:00 и 14:00, 22% с 15:00 до 22:00. "Ретро ФM" – 24% в сутки. М FM – доля украиноязычных песен в промежутке между 15:00 и 22:00 составила 3% (должно быть 25%)", – сообщил Костинский.

Он отметил, что согласно требованиям законодательства, Нацсовет сегодня принял решение о назначении внеплановых проверок на этих радиостанциях.

"После внеплановых проверок, в случае подтверждения нарушений, к лицензиатам будут применены санкции", – добавил член Нацсовета.

Напомним, с 8 ноября, вступил в силу закон от 16 июня 2016 г. №1421-VIII "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно доли музыкальных произведений на государственном языке в программах телерадиоорганизаций".

Ранее действовала норма о том, что не менее 50% аудиовизуального продукта должно быть украинского производства. То есть половину радиоэфира могли занимать песни украинских артистов, пусть и на русском языке. Теперь же это требование дополнили — не менее 35% суточного контента музыки на радио должно звучать именно на украинском языке. Причем не ночью, а в прайм-тайм, с 7:00 до 22:00. В течение первого года с момента вступления квота будет составлять 25%, второго — 30%, начиная с третьего — 35%.

Вы сейчас просматриваете новость "Нацсовет проверит популярные радиостанции из-за нехватки "украинского эфира"". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования