Нардеп влип в крупнейшую аферу с картинами на $6 миллионов

15 Июля 2011, 07:33

Регионалу в США продали фальшивки Шишкина и Айвазовского

«В лесу» Шишкина. Подделку этой работы купил за $1 млн Савчук
«В лесу» Шишкина. Подделку этой работы купил за $1 млн Савчук

Имя нардепа-регионала, президента "Азовмаша" и миллионера Александра Савчука оказалось в центре скандала, связанного с многомиллионной сделкой по продаже картин. Ее уже назвали крупнейшей аферой в современной истории арт-рынка русского искусства!

Савчук купил в 2008 году для люксембургской компании Arthur Properties (говорят, он является ее владельцем) у владельца нью-йоркской галереи АВА, бывшего ленинградца Анатолия Беккермана, 18 шедевров русских живописцев XIX и XX веков за более чем $9,5 млн. Возможно, Савчук приобрел картины для своей дочери, которая, по данным СМИ, является владелицей частной галереи в Париже.

Как утверждает компания, экспертиза показала, что 4 полотна — фальшивки, а цена остальных — завышена. Но и это еще не все. Как сообщил "Сегодня" нью-йоркский адвокат истца Олег Ривкин, подлинность еще одной картины тоже под вопросом. Сейчас она проходит экспертизу. Сам Александр Савчук вчера отказался от комментариев. В иске сказано, что в целом галерея якобы завысила стоимость на $4,1 млн. Беккерман отказался возвращать деньги и теперь Arthur Properties через федеральный суд Южного округа Нью-Йорка хочет взыскать с него $6,5 млн.

Александр Савчук

Пока до судебного разбирательства дело не дошло. "По законам США, у них 21 день на ответ. Сейчас мы ведем переговоры с адвокатом ответчика, — говорит Ривкин. — Изначально мой клиент хотел все решить полюбовно. Но, как оказалось, без суда не обойтись". Сам юрист признает, что ранее к достаточно известной на рынке АВА gallery никто подобных претензий не выдвигал. Кстати, дочь Беккермана Соня в Нью-Йорке работает старшим вице-президентом всемирно известного аукциона Sotheby’s. Она там заведует отделом русской живописи.

ПОЧЕМ ФУНТ ЛИХА. Среди вероятных подделок в иске называются "Римская семья на отдыхе" Семирадского (куплена за $1 млн), "В лесу" Шишкина ($1 млн), "Изысканный ужин" Бакаловича ($150 тыс.) и "Цвет магнолии" Гончаровой ($250 тыс.). Относительно переплаты, то стоимость картины Айвазовского "Петр Великий на красном холме", которую купили за $4 млн, превышает истинную цену примерно на 80%, говорится в иске. Других — на 40—60%.

ЗНАТОКИ. По мнению экспертов, данный случай на арт-рынке — беспрецедентный. "Странно, ведь галерея Беккермана имеет престиж и имя. Вряд ли они бы рисковали своим имиджем, продавая фальшивки, — говорит "Сегодня" арт-критик Константин Дорошенко. — Не исключено, что в галерее были уверены в подлинности". По его словам, технологии подделки картин совершенствуются с каждым годом, и эксперты не всегда поспевают за ними. "Формулировка о завышении той или иной цены картины — непрофессиональный подход, — говорит киевский искусствовед Эдуард Дымшиц. — Сам факт продажи, это процесс договоренности двух сторон. Если покупатель согласился с ценой, то впоследствии не может быть претензий".

НА АУКЦИОНАХ — ДО 10% ПОДДЕЛОК

Галеристы говорят, что подделки живописи встречаются сплошь и рядом. По их словам, на аукционах продается от 7 до 10% фальшивых работ. Часто аукционный дом выставляет работы, не зная, что это подделка. Sotheby’s и Christie’s страхуются — консультируются с экспертами. В галереях фальшивки продают чаще. Кстати, картины Айвазовского еще при его жизни подделывали, так как они стоили дорого. Порой сам Айвазовский не мог отличить, где его работа, а где — подделка.

Вы сейчас просматриваете новость "Нардеп влип в крупнейшую аферу с картинами на $6 миллионов". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Рафал Анастасия, Екатерина Стулень, Орлов Дмитрий

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...