Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Нашим приходится тратить на "шенгенки" до 50 миллионов евро в год

27 сентября 2011, 05:41

Татьяна Негода

Проблема в том, что украинцев в Европу надолго не пускают.

Украинцам приходится тратить миллионы на "шенгенки" - нам дают их на слишком малые сроки, фото ТСН

Украинцам приходится тратить миллионы на "шенгенки" - нам дают их на слишком малые сроки, фото ТСН

Несмотря на все проведенные переговоры Украины с Евросоюзом об упрощении визового режима, европейские страны неохотно выдают нашим гражданам "шенгенки". По результатам общественного мониторинга выдачи виз консульствами стран ЕС украинцам, проведенного Общественной инициативой "Европа без барьеров", украинцам за год выдали лишь на 100 тысяч "шенгенок" больше, чем в прошлом году. Для сравнения, россиянам — на миллион больше (население РФ лишь в три раза больше, чем население Украины). Увы, добавились посольства, которые требуют дополнительные документы. К дотошным представительствам Бельгии, Нидерландов и Испании прибавились посольства и консульства Италии, Португалии и Франции. Даже если европейцы все же решают пустить нас к себе, то в основном на короткий срок. Так, Литва за прошлый год не выдала ни одной долгосрочной визы украинцам, другие страны — в единичных случаях (см. графику). Так, если виз на срок от полугода до года стали выдавать больше на 4%, то действующих более года — всего на 1%. Причем французы и испанцы продолжают требовать от украинцев отчета по прибытию из их страны.

Неожиданно много проблем в этом году создало обычно лояльное посольство Чехии, говорит руководитель турагентства "Всесвіт тур" Анна Жовтая. "В последние годы недорогие автобусные туры по городам Чехии стали очень популярны, и вдруг ее консульства стали ставить невыполнимые условия для получения виз, — рассказывает она. — Подаем паспорта за месяц-полтора до выезда, и вот недели за две нам сообщают, что посольство будет рассматривать всего 20 пакетов документов в день (а в одном автобусе 56 мест, в день один оператор отправляет их 5—6). Это сорвало немало туров и отбило желание у многих туристов увидеть Чехию". Официально посольство отвечает туроператорам Украины, что уменьшает квоты на рассмотрение документов в 2,5 раза, но причин не называет.

Реклама

В тренде
Ближайшая ночь будет очень холодной: когда в Украине снова потеплеет

"Отношение к нам чаще всего субъективное: нередко в посольствах визовая история не учитывается (можно 15 лет кататься по Европе и на 16-й получить отказ в продлении), а документы украинцев вычитываются до буквы, — говорит замгендиректора центра Разумкова Валерий Чалый. — Визы предпочитают давать на короткий срок, и нашим гражданам приходится обращаться в посольства снова и снова. На это тратится 40—50 миллионов евро в год (речь о консульских сборах. — Авт.) за 1,2—1,3 миллиона выездов". По словам Чалого, соглашение Украины с ЕС обязывает посольства принимать решения о выдаче виз за 10 дней и в отдельных случаях — за месяц, на практике все делается наоборот, даже если нам выдают мультивизы, то на короткий срок. "В целом, за последние годы виз стали выдавать больше, но либерализация режима сильно отстает от задекларированной, — считает эксперт.

СКОРО МЫ БУДЕМ БЛИЖЕ К ЕС. Тем временем, по словам главы пресс-службы МИДа Александра Дикусарова, Украина продвигается в выполнении плана о безвизовом режиме с ЕС. Речь об этом шла на очередном раунде переговоров по ВТО на прошлой неделе и продолжится в ходе саммита "Восточного партнерства" в Варшаве на этой неделе. "По словам европейских партнеров, мы выполняем домашнее задание, и промежуточные документы должны быть подписаны к концу года", — говорит Дикусаров.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...