Насколько реально добиться возмещения морального ущерба, и кто будет таким оценщиком

1 Июля 2018, 22:51

В Раде зреет законопроект о специальных оценщиках морального ущерба


Обозвали в маршрутке, продали некачественные продукты, угрожали расправой в очереди – сплошь и рядом мы сталкиваемся с хамством, грубостью и нарушением наших прав. Можно, конечно, подать в суд, но, как правило, украинцы не верят в то, что ущерб, который им нанесли, кто-нибудь возместит или даже справедливо оценит.

Тем не менее, в недрах Верховной Рады зреет законопроект о специальных оценщиках именно морального ущерба. Вместо суда, они будут определять, сколько же стоит хамство соседа во дворе или угрозы охранника в супермаркете – 5, 10, 20 или же все 100 тысяч гривен. Выводы этих экспертов будут учитывать в судах. Насколько реально добиться возмещения морального ущерба, и кто будет таким оценщиком?

Сколько стоит потерянное здоровье человека и утраченное семейное благополучие? Оказывается – есть конкретная сумма. Это все стоит 20 тысяч гривен. Для Любови Ивановны – это не абсурд, а реальность.

Пьяный водитель – внезапно вылетел на тротуар – и сбил ее мужа. В результате – открытый перелом. Раздробленные кости. Несколько месяцев лежал в больнице, две операции. В ноге – металлические пластины.

Мужу дали инвалидность – третью группу. Он потерял работу. И замкнулся в себе.

Муж Любови Ивановны подал на водителя в суд. Специально собирал все чеки за лекарства. И за дорогущие пластины. Требовал компенсации – материального ущерба. И это требование суд удовлетворил полностью – на всю сумму, подверженную чеками. Потерпевший потребовал также компенсации морального ущерба. За постоянную боль, за страдания, за стресс, потерянную работу. И суд оценил все это – в те самые 20 тысяч гривен. В семье такое решение восприняли как издевательство.

Случаев, когда люди оценивают свой моральный ущерб в пятьдесят, сто, а то и больше тысяч гривен – множество. Но суды налагают взыскания гораздо меньшие тысяч 10-20. И вот – в ситуацию вдруг решили вмешаться народные депутаты. Четверо нардепов зарегистрировали в Раде законопроект. В нем они предлагают усовершенствовать порядок определения размера морального ущерба. Мол, сейчас, суды берут эти суммы чуть ли не с потолка.

Депутаты предлагают, чтобы Кабмин разработал методику подсчета морального ущерба. И потом компенсацию – в каждом отдельном случае – будут определять специалисты-аудиторы. Это будут юристы, психологи или социологи – которые получат право на проведение такой оценки. Их внесут в специальный реестр. И такая новация – может коснутся практически каждого украинца. Если думаете, что вам никогда не придется требовать возмещения морального ущерба в суде – посмотрите сначала на вот эти несколько примеров.

Все пенсионеры в Украине – имеют право бесплатно ездить в маршрутках. Так написано в постановлении кабина еще от 94-го года, которое действует и сейчас. Вот только водители – зачастую оскорбляют а то и высаживают из маршрутки пенсионеров, инвалидов, чернобыльцев, других льготников. Так в городе Кривой Рог высадили и Сергея Бойко – участника АТО.

Сергей вышел. И сразу же сфотографировал маршрутку. Потом – написал жалобу в горсовет. А потом – подал в суд – с требованием возместить моральный ущерб. Его он оценил в десять тысяч гривен. Разбирательство длилось год. И наконец – Сергей выиграл дело! Добился компенсации. Правда, только в две тысячи. Но важно не это.

По словам Сергея, решение суда – это прецедент не только для участников боевых действий – этим путем могут воспользоваться и другие льготные категории.

Моральную компенсацию вы можете отсудить и в случае, если отравились в заведение общественного питания. В реестре судебных решений можно найти такие примеры. Вот – люди оказались в больнице, после того, как поели пирожных в одном из кафе в Бродах. Подали на заведение в суд. И тоже выиграли. Что интересно – одним присудили возместить три тысячи морального ущерба, другим – по пять, семь, а одному человеку – восемь тысяч. Как суд посчитал меру страданий каждого на больничной койке? – загадка.

Мужчина подал в суд на свою бывшую жену. Та не пускала его к ребенку. Выставив мужа за двери – она еще и написала об этом в социальной сети в Интернете. Приправив все это разными оскорблениями. Под постом в соцсети – появилось 126 комментариев. Многие – с оскорблениями в адрес бывшего мужа. Писали в том числе и его знакомые. Мужчина потребовал от бывшей жены компенсации морального ущерба. И добился своего в суде. Его признали пострадавшим.

Мужчина требовал 80 тысяч гривен. Но суд обязал женщину выплатить лишь одну гривну. Ведь та начала уверять, что сожалеет о содеянном, что она безработная, денег нет. И еще – суд велел женщине удалить предыдущий пост в соцсети – и написать опровержение.

Добиваться возмещения морального ущерба – решила и Раиса Кияшко. На 80-летнюю женщину пытались повесить чужой долг. Спустя десять лет как продала квартиру, Раиса Матвеевна вдруг узнала, что новый собственник не платит за электроэнергию. А лицевой счет – он на себя не переоформил – так что долги начисляют на нее. Компания Киевоблэнерго подала на пенсионерку в суд. И там постановили взыскать долг. Раисе Кияшко – в ее 80 – пришлось бегать по инстанциям, стоять в очередях – собирать справки. Ее здоровье – от постоянного стресса и переживаний – пошатнулось.

Лишь когда ситуацию начали освещать журналисты – Киевобленерго отказался от претензий к женщине. Женщина подала иск в суд – требует возмещения морального ущерба в 50 тысяч гривен.

Так поможет ли ей законопроект, который подали депутаты – если за него проголосует Рада? Нет. В этом убеждают эксперты. Согласно законопроекту – для того, чтобы подать иск на моральный ущерб – человеку сначала обязательно нужно будет обратится к специалисту по определению размера этого самого ущерба. А его услуги – не каждому по карману.

Специалисты, которые определяют размер морального ущерба – с помощью психологических тестов – работают и сейчас. Но у человека есть выбор – тратить деньги – обращаясь к ним, или нет. С принятием законопроекта такого выбора уже не будет.

Согласно законопроекту – кто может быть таким специалистом по оценке размера морального ущерба, а кто нет – будут решать чиновники. А на таком допуске к  профессии – можно хорошо заработать. Сами депутаты – авторы законопроекта – комментариев так и не дали. 

Для сравнения – посмотрим – как размер морального ущерба определяют в США. Обязательной оценки с помощью специалистов – там нет – об этом рассказал юрист Исмаил Шахтахтнский, – все решают присяжные.

Так в прошлом году американец из Алабамы Генри Вок отсудил у супермаркета огромную суму. Мужчина пытался взять арбуз с прилавка – но его нога застряла в деревянном поддоне – он упал и сломал бедро. Суд обязал магазин возместить мужчине семь миллионов долларов морального ущерба.

В Украине – такую сумму у кого-либо вряд ли отсудишь. Но защищать свои права – все же нужно. Юристы советуют фиксировать правонарушения на телефон, брать контакты свидетелей и вызывать полицию – чтобы та составила акт о происшествии. Тогда шансы выиграть дело – будут существенно выше.

Ранее мы писали о том, что в Украине почти все таксисты ездят без лицензий и не могут гарантировать своим пассажирам безопасность. Именно поэтому, в случае ДТП, получить компенсацию за причиненный ущерб бывает очень сложно. Юристы рассказали сайту "Сегодня", что наказать виновных все же можно, а если постараться, водитель такси, из-за которого произошло ДТП может выплатить и моральный ущерб.

Также мы писали о том, как отсудить у Украины компенсацию в Евросуде.

Вы сейчас просматриваете новость "Насколько реально добиться возмещения морального ущерба, и кто будет таким оценщиком". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...