Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Нацбанк отчеканил монету со златниками

4 ноября 2008, 19:38

Александр Панченко

НБУ выпустил 20-гривневку в честь первой монеты Киевской Руси.

Реклама

В среду НБУ вводит в обращение монету, которая посвящена первой чеканке денег Киевской Руси — златников и сребников князя Владимира Великого. Серебряная 20-гривневка (Ag925, вес 2 унции или 62,2 г, тираж 5000 шт.) впервые в Украине изготовлена с позолоченным фрагментом на аверсе— это златник Владимира. Рядом — изображение серебряных княжеских монет — сребников. На реверсе — обратной стороне денежки — изображен процесс чеканки. Новой 20-гривневкой можно расплатиться, но делать это невыгодно: только металл, из которого она изготовлена, стоит более 100 грн., а коллекционная цена монеты — около 400 грн.

В тренде
Цены, налоги, пенсии: что изменилось за неделю

Старший научный сотрудник Нацмузея истории Украины Валентина Дубицкая подтвердила нам, что 1000 лет назад в Киевской Руси действительно около 25 лет чеканили первые отечественные монеты. До наших дней сохранилось всего 10 златников, два из них — в Украине (в Киеве и Одессе), остальные — в России и около 400 сребников. Один златник весил 4 г и имеет диаметр 2 см, сребник — 3 г и 4 см.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...