Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Нацбанк запретил продавать людям крупные суммы в долларах

14 октября 2008, 20:15

Христина Коновалова

Банки и обменники также перестали накручивать разницу между продажей и покупкой доллара.

Курс выровняли. Разница межд куплей и продажей уже невелика. Фото Г. Салая

Курс выровняли. Разница межд куплей и продажей уже невелика. Фото Г. Салая

Во вторник украинские банки и обменки четко следовали инструкциям НБУ относительно того, что разница между продажей и покупкой не должна превышать 5%. Корреспондент "Сегодня" проинспектировал несколько десятков обменников и банков и не обнаружил ни одного факта отклонения от указаний. Разница между покупкой и продажей доллара составила в среднем 10—27 копеек.

В НБУ нам сообщили, что будут контролировать то, как торговцы валютой будут выполнять новые ограничение. "Во-первых, отделения банков постоянно предоставляют отчетность, во-вторых, регулятор может проводить выездные проверки. Если бы банки нарушили данное постановление, НБУ мог бы принять весьма жесткие санкции вплоть до отзыва лицензии на проведение неторговых валютных операций", — объясняет член совета НБУ Василий Горбаль.

Реклама

Также следует отметить, что свободно валюту продавали не везде. Последнее постановление НБУ в принципе ограничивает и продажу валюты в крупных размерах, но в банке "Надра", к примеру, постановление не просто выполнили, а перевыполнили. Там вообще отказывались продать доллары не клиентам банка. "Обмен валюты может производиться при погашении кредита или других операциях, проводимых в нашем банке", — пояснила нам кассир.

В тренде
В СБУ рассказали подробности гибели спецназовца из "Альфы"
Александр Иваньков

Эксперты столь жесткие меры НБУ оценивают по-разному. "Для банка инструкции хороши, для клиента – не очень, ведь во многом ограничиваются права. Например, касается это покупки валюты в крупных размерах. Теперь купить крупную сумму в долларах можно, если на то имеются серьезные причины: свадьба, операция, покупка недвижимости, что не совсем удобно", — говорит зампредседателя правления банка "Финансы и кредит" Игоря Львова. Александр Жолудь, эксперт Международного Центра перспективных исследований, полагает, что по оптимистическому сценарию мораторий продлится в течение двух-трех месяцев. Банкир Игорь Львов говорит о несколько большем сроке, где-то полгода.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...