Сделать стартовой
26,11
29,14
УКР

Натуральный мед против авитаминоза – начало медового сезона

15 мая 2019 года в пресс-центре "Сегодня Мультимедиа" состоялось первое интервью в рамках программы от ТМ "Знатный Мед"

Во время интервью мы узнали, как натуральный мед поможет справиться с весенним авитаминозом и укрепить иммунитет, какой мед называется "майским", в чем польза пчелиной пыльцы и многое другое.

Участники:

- Валерий Викторович Курейко, представитель ТМ "Знатний Мед", пчеловод с 30-летним опытом, эксперт медового рынка.

- Руслана Плис, консультант Интернет-магазина "Знатний Мед", медовый сомелье, эксперт.


- Что происходит на пасеке в мае месяце?

В.Курейко: Май – это пиковый сезон в развитии пчелиной семьи. Пчелиная матка (королева) набирает максимальную скорость в откладывании яиц (до 3 тыс. штук в сутки). Семья к концу мая может состоять из 50-60 тысяч рабочих пчел (это 5-6 кг) и 1-2 тыс. трутней. В апреле медосбора по сути еще нет, пчелы в основном собирают пыльцу, и пасечники подкармливают пчел, например, ставят в ульи рамки, где с прошлого года остался мед в сотах. В мае- июле наступает главный медосбор (главный взяток), и семье нужно запасти до 50-70 кг. меда, как бы на весь год вперед. Поэтому в мае пчелосемьи бурно развиваются.

- Какой мед называют "майским" и почему?

- В.Курейко: "Майский" – это мед, собранный пчелами в мае – начале июня с весенних и ранне-летних медоносов – прежде всего, плодовых деревьев и кустарников, а также малины, одуванчика. Майский мед часто называют "цветочным", т.к. он собран с цветов, а не с трав (травы зацветают массово уже позже – в июне-июле). Майский – самый ранний мед, в старину его называли "церковным", т.к. первый мед было принято святить в церкви.

Надо заметить, что весенние и летние меда – тот же майский, белая акация и липа, являются более текучими, чем летние (полевое и луговое разнотравье, подсолнух, гречневый, донниковый, фацелиевый и др.) Как правило, ранние меда также более дорогие и их собирают меньше, чем летних.

- Какие виды меда собирают на Вашей пасеке?

- В.Курейко: За счет того, что мед к нам поступает из нескольких пасек, которые расположены в разных областях Украины, мы поддерживаем широкий ассортимент продукции. Так, осенью у нас может быть в продаже до 10 видов меда. Мед, как и вино – продукт местности, поэтому даже один и тот же его вид может отличаться по своим вкусовым качествам и внешним характеристикам (цвет, аромат, консистенция). Мы изучаем спрос, стараемся, чтобы самые популярные виды меда были всегда в наличии.

- Что такое "запечатанный сот"?

- В.Курейко: Главным показателем зрелого меда является запечатанный сот – 80-100% сота с двух сторон рамки должно быть закрыто восковыми крышечками – это так называемся "печатка".

- Чаще всего мед советуют кушать зимой. А в чем польза меда весной?

- В.Курейко: Весна – время, когда организм чувствует нехватку витаминов после долгой зимы. У многих наступает авитаминоз, что негативно сказывается на общем самочувствии и настроении. В такое время мед поможет пополнить запас полезных веществ – это углеводы (глюкоза и фруктоза), минералы (кальций, натрий, магний, железо, йод, фосфор и др.), микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, осмий и другие.

Кроме того, мед включает органические кислоты (яблочная, винная, лимонная, молочная, щавелевая) и конечно витамины — В2 (0,5 мг%), В3 (0,2 мг%), В6, витамин С (2мг%), Н (биотин), фолиевую кислоту, витамины К и Е. . В мёд входит целый ряд ферментов, которые значительно ускоряют реакции обмена веществ в организме и благотворно влияют на работу большинства органов человека.

- Сколько меда нужно кушать и как часто?

- В.Курейко: Суточная доза для взрослого – 1-2 столовые ложки в день, для детей старше 2 лет – 1-2 чайные ложки (это примерно 25-50 г меда). Таким образом, взрослый человек может потреблять 1 литр меда за месяц. Мед принесет пользу, если употреблять его регулярно – например, ежедневно, или же 2-3 раза в неделю – в этом случае суточная норма может быть немного выше, чем при ежедневном потреблении. Людям, которые страдают аллергией, по поводу употребления меда надо обязательно посоветоваться с врачом, также с особой осторожностью надо подходить к употреблению меда диабетикам.

- Покупать ли кристаллизованный мед или дождаться появления свежего жидкого?

- Р.Плис: Весной "встречается" мед прошлого и нового сезона. Абсолютное большинство видов меда прошлого сезона весной уже кристаллизованные, но это никак не сказывается на его полезных свойствах. Поэтому если мед закончился, то ждать пока появится свежий нет необходимости –можно приобрести мед урожая прошлого года. Тем более, что в это время стоимость некоторых видов меда является самой минимальной – это, например, подсолнечник. В нашем Интернет-магазине сейчас как раз скидки на этот вид меда, таким образом, можно сэкономить. Кстати, качественный монофлорный мед подсолнечника в кристаллизованном виде не является твердым, а обычно приобретает пасто-образную консистенцию: его удобно намазывать на хлеб. Свежий мед появляется обычно после 20 июня.

- Многие любят чай с медом. А как правильно его пить?

- Р.Плис: Мед – особый продукт, он похож на живой организм, с которым надо обращаться бережно. Так, при воздействии высоких температур, мед теряет свои полезные свойства. Максимальная температура, до которой можно нагревать мед – 39 градусов Цельсия. Поэтому мед нельзя растворять в горячих напитках, иначе кроме сладкого вкуса, Вы не получите никакой пользы. Более правильно съесть небольшое количество меда, полностью его проглотить, а затем запить теплым (а не горячим) чаем.

- Сколько может сохраняться мед?

- Р.Плис: Если мед качественный и хранится правильно, он не теряет своих вкусовых качеств и полезных свойств в течение 2-3 лет, при этом кристаллизация – нормальный процесс для натурального меда, так он сохраняет свои свойства гораздо дольше. Практически все виды меда (кроме монофлорной акации и липы) кристаллизуются через 2-6 месяцев после откачки.

- При какой температуре лучше всего хранить мед?

- Р.Плис: Лучше всего мед хранить при температуре от 5 до 15 градусов Цельсия. А при комнатной температуре может находится 200- 500 грамм меда для ежедневного употребления. Температура выше 24 градусов крайне нежелательна для хранения меда. В любом случае, мед должен храниться в герметично закрытой таре, в сухом и темном месте.

- Какая стоимость меда прошлого урожая и какой будет цена на мед нового урожая?

- В.Курейко: В зависимости от вида меда, стоимость меда прошлого урожая может составлять от 90 до 130 грн. за 1 литр. В Интернет-магазине www.znatnymed.com , сейчас действует специальное предложение на мед подсолнечника по цене 255 грн. за 3, а мед луговой с липой и мятой – по цене 350 грн. за 3 литра. Стоимость за 1 л – на данный момент, 90 и 120 грн., соответственно.

Цены на мед нового урожая еще не определены, но в среднем, можно прогнозировать от 150 грн. за литр для майского и акациевого. Разнотравье, подсолнечник, гречиха будут дешевле.

- Где лучше покупать мед?

Р.Плис: Советую покупать мед только у пчеловодов. Как правило, на рынках мед продают перекупщики, часто встречается фальсификат. А пчеловоды дорожат своей репутацией. В магазинах обычно продается мед, который подвергался термообработке, пастеризации. Покупая мед непосредственно с пасеки, Вы можете быть уверены в его натуральности и качестве. Лучше всего найти "своего" пчеловода и стать постоянным покупателем.

Чтобы сделать процесс покупки более простым и удобным для потребителя, недавно открылся Интернет-магазин "Знатний Мед", ассортимент продукции постоянно расширяется. Продукция "Знатний Мед" представлена также на Prom.ua. Теперь натуральный Знатний Мед можно заказать из любой точки Украины и получить Новой почтой.

- Сколько меда надо покупать на семью из 2-3 человек?

- В.Курейко: На примере наших покупателей, которые любят мед и потребляют его на постоянной основе, семья из 2-4 человек может потреблять от 3 литров меда в месяц. Все больше людей заботятся о здоровье своем и своих близких и переходят на натуральные полезные продукты, среди которых мед занимает важное место. Более того, многие семьи полностью отказываются от употребления сахара, заменяя его медом.

Если нет противопоказаний или аллергии на продукты пчеловодства, то мед можно кушать всем членам семьи – детям от 2 лет и взрослым вплоть до самого пожилого возраста. Но конечно надо учитывать индивидуальные предпочтения и особенности организма каждого члена семьи.

- Что еще, кроме меда, производится на пасеке?

- В.Курейко: Кроме меда, на пасеке производится целый ряд продуктов пчеловодства: забрус, подмор, прополис, пыльца, перга, трутневое молочко (гомогенат), маточное молочко, воск. Все продукты пчеловодства в той или иной степени полезны для человека и находят свое применение в народной медицине, фармацевтике, косметологии и т.д.

- Что такое цветочная пыльца и в чем ее польза?

- Р.Плис: Цветочная пыльца – это высокоценный натуральный продукт, содержащий более 250 полезных веществ – витамины, аминокислоты, ферменты, микроэлементы. Например, цветочная пыльца содержит рекордное количество аминокислот в своем составе (до 13%). Это в 5-7 раз больше, чем в любых других продуктах, богатых на аминокислоты.

Пыльца способствует выведению вредного холестерина, укрепляет стенки сосудов, стимулирует иммунную систему, способствует возобновлению клеток, улучшает обмен веществ и даже подвижность сперматозоидов. Пыльца имеет тонизирующий эффект и полезна людям любого возраста (кроме тех, кто страдает аллергией), а также при занятиях фитнесом и спортом (для наращивания мышечной массы, для похудения).

На пасеке пыльцу собирают с помощью пыльцеуловителей, пыльца с разных растений имеет разный цвет. Очень важно сушить пыльцу правильно, и ни в коем случае не на солнце. Сохранять пыльцу нужно в темном, сухом и прохладном месте, в герметично закрытой таре. Срок годности сухой пыльцы –обычно 1 год, а пыльцы, смешанной с медом – 2-3 года.

Пыльцу можно употреблять в сухом виде или же смешивая с небольшим количеством воды или меда. Суточная норма – 1-2 столовые ложки пыльцы для взрослого

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Натуральный мед против авитаминоза – начало медового сезона". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь