Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Новости Сегодня
Сделать стартовой
26,59
29,81
УКР

Названы регионы Украины, где самый большой риск заболеть раком

Смертность от рака до 2030 года возрастет на 45%, по сравнению с уровнем 2007 года

Наибольшими зонами риска онкологических заболеваний в Украине является Киев, а также центр и юго-восток страны.

Об этом сообщает Национальный реестр канцера (НКР). (НКР ведется Национальным институтом рака и является четко структурированным массивом данных обо всех зарегистрированных случаях онкозаболеваний).

Среди мужчин заболеваемость злокачественными новообразованиями (ЗН) на 100 тыс. мужского населения самая высокая в Кировоградской, Николаевской, Херсонской и Запорожской областях, Киеве и Севастополе (470-575 случаев). В то же время в Закарпатье, в Ивано-Франковской, Житомирской, Донецкой и Луганской областях регистрируется наименьшее количество случаев (356-389).

Заболеваемость ЗН на 100 тыс. женского населения (326-398 случаев) наиболее высокая в пяти регионах – Киеве, Севастополе, Одесской, Николаевской и Запорожской областях. Менее всего женщин болеют ЗН в Закарпатье, Буковине, Ивано-Франковской, Тернопольской и Винницкой областях (223-244).

Что касается половозрастной структуры заболеваемости ЗН, то, по информации Национального реестра канцера, по итогам 2008 года у детей обоих полов (до 17 лет) наибольший удельный вес имеют лейкемии и ЗН головного мозга – 49,1% у мальчиков и 43,1% у девочек.

В возрастной группе 18-29 лет наибольший удельный вес имеют болезнь Ходжкина и ЗН яичка (29,7%) у мужчин; болезнь Ходжкина и ЗН шейки матки (29,6%) у женщин. В возрасте 30-74 лет у мужчин наиболее распространены ЗН легких и желудка, а у женщин – ЗН молочной железы. В возрастной группе свыше 75 лет у женщин наиболее распространен рак кожи, у мужчин – рак легких и кожи.

По информации Национального реестра канцера, в нашей стране рак легких в статистике смертности от злокачественных новообразований по итогам 2008 года занимал первое место у мужчин (24,9%) и седьмое – у женщин (5,7%). То есть, у нас курение является причиной почти трети смертей, когда в мире – менее четверти. И количество курильщиков в Украине из года в год увеличивается на фоне антиникотиновых войн в Европе и США.

У мужчин в пятерку наиболее распространенных причин смерти также входят рак желудка (11,9%), предстательной железы (6,8%), прямой кишки (6,4%) и ободочной кишки (6,1%). У женщин основной причиной смертности от ЗН остается рак молочной железы (20,8%). Также в пятерку входят локализации: желудок (9,7%), ободочная кишка (8%), прямая кишка (7%) и яичник (6,5%). За последние пять лет удельный вес основных нозологических форм ЗН в структуре смертности практически не изменился. Побочно это свидетельствует об отсутствии эффективных профилактических мероприятий.

Сегодня ВОЗ утверждает, что смертность от рака до 2030 года возрастет на 45%, по сравнению с уровнем 2007 года. Количество новых случаев заболевания раком увеличится за этот период с 11,3 до 15,5 млн., а смертность – до 17 млн. Ежегодно же в нашей стране от разных онкозаболеваний умирает около 90 тыс. человек.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Названы регионы Украины, где самый большой риск заболеть раком". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Comments.ua

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.